JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳主婦。最近21歳の時分かれたカレのことが思い出され、どうしてもその時の状況から抜け出せません。

解決済みの質問:

48歳主婦。 最近21歳の時分 かれたカレのことが思い出され、どうしてもその時の状況から抜け出ません。 19歳でであい大好きでしたが、1度会っただけで、再会した21歳の時は婚約していました。名古屋から東京への転勤も決まっており2週間だけの付き合い。 彼も私が好きだったけど、家庭の事情で私に告白できず、21歳の時私から連絡した時には婚約を言えず再会しました。1度だけ会っておこうという気持ちだったようですが、私を好きになり1週間後に婚約を打ち明けられました。 私も家族に悩みがあり、迷ったすえ21歳のとき連絡しました。

 

その結婚はお姉さんが離婚し、お姉さんがおかしくなり、子供を育てられなくなったため、預けていた保育園の保母さんと、親が決めた結婚でした。

その当時私は自分の悩みを打ち明けず、カレを救おうともせず、身を引きました。3,4年間ひどいうつ病になりましたが、なんとか立ち直り、26歳でお見合い結婚しました。

 

31歳の時自分の悩みだったこことと、思いを打ち明ける10枚の手紙をだしました。それでふっきり、子供を私は授かり今にいたります。

その後も思い出すことはあっても、こんなにも切なくまた思い出すことはなかったのに、どうしたらよいでしょう。

 

会いたくて仕方なくなります。

あの時こういえばよかったなどなぜかくよくよしてしまいます。

 

どうやってこの状況から立ち直ればよいでしょうか。

 

 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生


質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生


 


 


点数は11点でした。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

ただ、過去にうつ病の既往がありますから再発されている可能性が低くは無いと思われますし、うつ病の症状が悪い時には強迫症的・ネガティブになり、過去の記憶が頭に浮かんできて消えなくなるようなことはしばしばございます。

客観的に考えれば、相談者様もその「彼」も、いま会ってもどうにかなれる立場ではお互いにないことはおわかりになっているのだと思います。
それでもなお打ち消せないその考えはやはり病気の症状であると見做すべきでしょう。

これはご自身の努力だけで解決するのはとても難しい問題です。
精神科・心療内科を受診されて相談されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

書いて、そうだろうという返答をいただいたことで、少し気持ちが楽になるものですね。一時的かもしれませんが暗い空間から外の空気を吸えたようなきがしました。


この状態で受診すると、たとえばどのような治療がありますか。


話を詳しく聞いてくれるのでしょうか。


薬で治るものでしょうか。


 


過去のうつは受診しませんでしたが、勉強できない、2時間置きに目が覚める、午前3時に目が覚めてから眠れないなどが続いてました。


それがかなり長い間つづきましたから。


 


どのような治療になるか教えてください。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

一般的には、日本の臨床実情では、うつ病の診断が付いた場合、抗うつ薬を中心とした薬物療法が中心になります。
ただ、相談者様の場合は、薬物療法とともに「話を詳しく聞いてくれる」タイプの治療も受けられた方がいいと思われますので、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている医療機関を受診されるのがよいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

うつ病の治療は、薬物療法にしても、カウンセリングにしても、効果が現れるまでに2~3ヶ月はかかりますので、その前提で受診をされて下さい。

医療 についての関連する質問