JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘38歳、子供2人、 ほてり・のぼせでずーと5年以上悩んでいます。 暖房の部屋に入ると顔だけが真っ赤になります。

質問者の質問

娘38歳、子供2人、
ほてり・のぼせでずーと5年以上悩んでいます。
暖房の部屋に入ると顔だけが真っ赤になります。熱く、さわらないでも顔が赤いのがわかりま す。人から「どうしたの?真っ赤な顔して?」といつも言われ、外出もしないようになりました。この時期、電車に乗ってもです。太陽にの日差しも赤くなります。皆は平気な顔をしているのにどうして私だけこんな真っ赤な顔になるのでしょうか?ネットで見ると、専門医へ行くようとありますが、専門医はどこ?何科に行けばよいでしょうか?婦人科でホルモンバランスを調べてとありますが、生理は順調ですから婦人科ではないのでは?たくさん皮膚科に行きましたが、気休めのような軟膏をくれるだけでした。大学病院もたくさん行きましたが、気にしないようにと心療内科をすすめられるだけ。漢方薬で治るかと今は飲んでいますが、一向に成果が出ず、毎日塞いでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。

ほてり、ほんとうにやっかいですよね。
生理が順調で婦人科系の問題ではなく、閉経後に多くの女性が経験するほてりの類ではなさそうですし、皮膚科の問題でもないのでしたら総合診療科をお勧めしますよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

外に行かれる時はかならず日よけ止めを塗ることを忘れないようにする他、試していただきたいお薬がありますのでぜひご相談下さい。
まずは高血圧のお薬ですがクロニジン=カタプレスです。
ほてりを和らげる効果があります。
低量使えば血圧が下がりすぎることもありませんし、パッチとしても皮膚に貼ることもできるので内服に抵抗があればそれを貼っておけばいいです。
また抗てんかん薬のガバペンチンもいいです。
それからパキシル、ジェイゾロフトのような抗うつ剤もいいです。
抗うつ剤ならいらいらや不安、うつ症状(外に出たくないなど)にも効果がありますからいいかもしれませんね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


抗てんかん薬ガバベンチン、抗うつ剤バキシル、ジョイゾロフトは副作用は大丈夫でしょうか?いわゆる精神科関係の薬はなるべく飲まない方が良いのでは?人によっては合わないと とんでもないことになるのに結構、精神科の先生は安易に薬を出すと聞きます。どこの総合診療科がおすすめでしょうか?


東京都台東区在住です。


生死に関係ないと 先生は親身になっていただけないのではと心配ばかりです。もう何度も何度も病院へ行ってはがっかりしてきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬にはどんなものであっても副作用が確かにありますよね。

しかしこう考えていただきたいのです。
お困りの症状を治すベネフィットが、副作用を上まるかどうかですね。
あなたにどのような副作用がどのお薬で強く出るかは相性がありますのでひとつひとつ試していく以外にはないでしょう。
抗うつ剤等に抵抗があるならそれは最後の手段にとっておいてクロニジンを試されては?
喉が渇きやすくなったりしますが低量ならさほどでもないでしょう。
これならどの内科でもすぐに出してもらえます。
このお薬はとても歴史のある安全性の高いお薬です。
そのようなお薬でいいのならお近くの内科でもいいことになりますね。
お薬を試してみたいと正直におっしゃったらいいと思います。

お勧めは特にありません。
総合診療科の医師は患者の全体像を総合的に診れる医師です。
どこでもだいじょうぶですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何度もすみません。


ほてり・のぼせの専門医は いらっしゃいませんか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはいないですね。
ほてりの原因が多岐にわたるから専門医は存在しないんですね。
あなたの場合はもうすでに婦人科はOKで皮膚科もOKです。
ですから残りは全体を診れる医師です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


大変、申し訳有りませんが もう一人の待機していらしゃる先生の御意見も伺いたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

それでは再投稿なさって下さいね。
精神科医の先生がスタンバイされています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
娘38歳、子供2人、
ほてり・のぼせでずーと5年以上悩んでいます。
暖房の部屋に入ると顔だけが真っ赤になります。熱く、さわらないでも顔が赤いのがわかりま す。人から「どうしたの?真っ赤な顔して?」といつも言われ、外出もしないようになりました。この時期、電車に乗ってもです。太陽にの日差しも赤くなります。皆は平気な顔をしているのにどうして私だけこんな真っ赤な顔になるのでしょうか?ネットで見ると、専門医へ行 くようとありますが、専門医はどこ?何科に行けばよいでしょうか?婦人科でホルモンバランスを調べてとありますが、生理は順調ですから婦人科ではないのでは?たくさん皮膚科に行きましたが、気休めのような軟膏をくれるだけでした。大学病院もたくさん行きましたが、気にしないようにと心療内科をすすめられるだけ。漢方薬で治るかと今は飲んでいますが、一向に成果が出ず、毎日塞いでいます。

 


追加情報 (オプション):
性別: 女性
患者の年齢: 38歳
服用中の薬: 漢方薬(サイコ、ハンゲ、オウゴン、ブクショウ、ケイヒ、トウジン、ショウキョウ、リュウコツ、ボレイ、タイソウ、オウレン、ジオウ、トウキ、シャクヤク)週2回プラセンタの注射サプリ飲む肌の美容液足湯
病歴: 膵炎(30歳)小学6年の時、顔に火傷(あとになることもなく 完治)
既に行った対応: 皮膚科では 実際の真っ赤な顔を見せられず、火照りはスルーで先生の耳には入らないようです。皮膚科としての治療はなしと。





再投稿のやり方がわからず、この欄を使います。

待機していらっしゃる別の先生にお願いいたします。

このメールをまわしてください。

先程の先生は クロニジンをすすめましたが、この薬は血管拡張させるので

顔が普段でも赤くなるのではと思います。







専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
申し訳ございませんが、別に新しく投稿されたほうがいいでしょう。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問