JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

56歳の男性です。本日、人間ドックで「前立腺癌の数値PSAが5.3とが高くなっている。来年のドックまで放置しておかず

解決済みの質問:

56歳の男性です。本日、人間ドックで「前立腺癌の数値PSAが5.3とが高くなっている。来年のドックまで放置しておかず泌尿器科を受診するように」と言われました。自覚症状として夜中の小便の回数が数回あります(飲酒時)。昼間も回数が増えてる気がします。昨年のドックでのPSAは3でした。癌の可能性もあるのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますとPSAが、急に上昇したわけですね。
前立腺がん、確かに増えていますよね。

前立腺がんによる死亡率を防ぐのによく使われているスクリーニングが、PSAですね。
PSAでスクリーニングを受けているグループでは確かに前立腺がんによる死亡率が少ないというリサーチもあるくらいです。
前立腺がんは、ご存知だと思いますが、他の種類のガンに比べて成長がとても遅いです。
ですから、発見時に全身にガンが転移しているなんていうことは稀なんです。
ですから、PSAで、スクリーニングをする価値が大有りなんです。

 日本泌尿器科学会では、PSA値の基準値として年齢に関係なく4.0ng/ml、または年齢階層別の基準値(50-64歳 ; 3.0 ng/ml , 65-69歳 ; 3.5ng/ml , 70歳以上 ; 4.0ng/ml)のいずれかを検診で採用していますね。
あなたの場合、これに当てはめますと、3はいいが、5.3は高いですね。

さて、PSAが、4を超えた場合、どれくらいのチャンスでガンの可能性があるかなのですが、約50%と言われています。

ところが、残りの50%ですが、前立腺肥大症や、前立腺炎でも増加するんですね。排尿の症状があるなら、あなたの年齢層ではそのうちの 2割くらいにガンが発見されることが知られていますので、あなたの場合はやはりハイリスクと言えます。

ですが、この時点であわてずにされていただきたいことは、PSAの再検査です。
今年急に上がった理由として前立腺肥大症や前立腺炎であればそのせいで一時的に上昇していることがあり得るからですね。

再検査でまた上昇していれば、生検をお勧めしますよ。
 
大切なところをまとめたつもりですが、とりあえずは泌尿器科受診とPSAの再検査ですね。
よろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご教示ありがとうございます。一点お尋ねします。病院へのPSAの再検査は
直ぐいった方がよろしいのでしょうか?あるいは少し日にちを置いた方がよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
失礼しました。

私なら、なるべく早い時点で受診すると思います。

医療 についての関連する質問