JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

<質問>    70歳・男性・無職    1か月前から”めまい感(喪失感?)”の不定愁訴に悩んでいます。

質問者の質問

<質問>
    70歳・男性・無職
    1か月前から”めまい感(喪失感?)”の不定愁訴に悩んでいます。
    診療科目や原因・対処等をお教えください。
◇症状
    ”ふらつき”はないが”軽いめまい感”があり、大事か?と不安。
    寝ている時や座っているときに、一瞬意識喪失感に襲われ、しばらく違和     感。
    睡眠は取れているつもりだが、起きると眠い。(通常 の不眠感でなく、
    目を閉じていないとめまいする感じ)
◇参考
    ①年に数回、目の奥に”オーロラ”のような輝きが10分ほど続き消える。
     最初は、点からだんだん大きくなる。
    ②昨年4月、旅先で失神し救急搬送される。病院では「迷走神経反射性失      神」との診断。
    ③ずっと以前から耳鳴りあり、首を上に向けると”耳鳴り”が大きくなる。
◇検査
    かかりつけ内科医にて
    ①血液検査ーー中性脂肪基準超(数年同様、服薬中)
    ②脳CT---昨年も、今回も異常なし
    整形外科にて
    ①首四方からレントゲンーー特に所見なし
◇既往歴
    17年前 急性膵炎・胆石摘出手術
    1年前  失神ーー過去数回あり
                               以上
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
その目眩は部屋が回っている感じですか。気を失う(失神しそうな)感じですか。それとも頭の中が回っている感じですか。何かその症状を良くすること,悪くすることがありますか。
どのような耳鳴りですか。
鼾をひどくかきますか。夜中に息苦しさで起きることがありますか。
いつからユーリフを飲み始めましたか。
何か他に病気がありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。その後就寝してしまいました
追加情報を申し上げます。


                記


◇身長・体重  157cm 57kg 変化なし


◇目眩      めまい感?ふらついたり、ぐるぐる回ったりはしない。船酔い感?と    


           いったところ。


◇失神感    頭の中で”ぐらっと”失神しそうになり、自然に自分で戻そうとし 


          すぐ戻る。ただし、その後気分は良くない。


◇耳鳴り    鼓動に合わせて”しんしん”と鳴っている。


          首を前へ下げるとほとんど止む。


◇いびき等   自覚してないがかいているかもしれない。


          目が覚めると、頭を上にあげて口をあいていることがある。


          (のどが渇いている)


◇ユーリフ服用 5~6年前からか?


◇他の病気  特にない



 以上です。


 よろしくお願いいたします。



専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その耳鳴りは鼓動に合わせて”し んしん”と鳴って首を前へ下げるとほとんど止むことから中性脂肪による首の内頸動脈の狭窄による可能性があります。その失神感,目眩は不整脈,心臓からの血流の減少による脳への血流の減少,椎骨動脈の狭窄による脳への血流の減少,または,内耳の異常のように思えます。内科で心臓の検査(聴診,心電図,心臓の超音波)を行なっているなら心臓が原因ではありません。まず,脳外科で内頸動脈の超音波,MRIによる血管造影(MRA)を行なってもらってください。それでも異常のない場合は耳鼻科を受診して内耳の検査を行なってもらってください。

医療 についての関連する質問