JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足の裏がゴアゴアして 熱くなります。 歩く時間が長いと熱くなり膝上まで熱が上がってくるように感じます。もう一年くらい

解決済みの質問:

足の裏がゴアゴアして 熱くなります。 歩く時間が長いと熱くなり膝上まで熱が上がってくるように感じます。もう一年くらい前からです。
皮膚科でかかと水虫の治療をして水虫は良くなりましたが、熱を感じる症状は消えません。今は角化症治療剤 オキサロールを使用していますが熱をもつ症状は消えません。
 原因が分からないので気分が落ちこみます。ご指導宜しくお願いいたします

                      70歳の女性です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけに気ずいていますか。その症状を良くすること,悪くすることがありますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


体重は50kg 身長160cm 体重の変化はありません。


3年前に帯砲身が左足太ももに・・皮膚科で治療いたしました。


その時期から皮膚にアレルギー症状があらわれ、そのつど皮膚科で


治療していますが 加齢による乾燥症状との診断でした。同時期に手の


指に爪甲剥離に・・又、手の親指・爪の生際に緑濃菌が・・一旦治りました


が、又、最近手の爪・全部に点々と緑濃菌がでています。


 


  若い頃から片頭痛があり専門病院で治療を受けています。今は


月に7~8錠くらいイミグランを飲んでいます。


ストレスも多く十五年位前から、就寝前にデパスを週に5日くらい飲んでいます。


お酒は片頭痛になりますので頂きません。タバコは夜、3㎎を2本くらい吸っています。タバコを吸いますと熱くなります。


 


 最近手術はありません。


 


宜しくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
熱くなるというのは実際に手で触って暖かいと感じるのですか。熱くなるというのはどんな感じですか。無感覚になるのですか。ピリピリしたような感じがするのですか。もう少し説明してください。どのよう脚の皮膚に何か変化がありますか。浮腫等ありますか。歩くのを止める(休み)とその熱は徐々になくなりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手で触りまして熱いということはありません。


ぴりぴりとか無感覚になることはありません。一日歩行距離が長かったとか


立っている時間が長かった時などは、夕刻落ち着いた時に、足裏からカーッと熱くなってくることが多いです。普通に生活している日々においても、


一日中ということはありませんが、何回か10~20分くらい続きます。


 


白癬菌の治療とか、硬化症の治療は良くなってきましたが、熱くなる症状はきえません。酷くなっているように感じています。


 何か根本的な原因があるのかと不安で、ご相談いたしました。


皮膚科の先生からの説明はありません。様子をみましょうということですが・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

それは焼け付くような感じと理解していいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
歩いたときにその感じを受けるとすると末梢動脈疾患が考えられます。その病気は末梢動脈が狭窄し足の循環が悪くなる病気です。とくにあるくことで足が酸素を必要ですが末梢動脈が狭窄しているために十分に酸素を得られないために足の組織の酸素不足が起ります。血管外科を受診して超音波等の検査を受けてください。
もし,歩くとき以外にもその症状が起るなら末梢神経疾患が考えられます。その原因が多数あります。血管外科で末梢動脈に異常のない場合,神経内科を受診して神経学的検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問