JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

亀頭増大手術の注射の後が黄色くジュクジュクしてます。大きさは直径1センチほどの円形です。術後三週間たちますが治らず歩

解決済みの質問:

亀頭増大手術の注射の後が黄色くジュクジュクしてます。大きさは直径1センチほどの円形です。術後三週間たちますが治らず歩くとズキズキ痛みます。
クリニックに相談したところ、消毒して乾燥させておけば、かさぶたができて治るとのことですが信用できません。ちなみに皮が半分ほど被るので乾燥も難しい状態です。
もう少し時間が経てば治るのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

できるだけ早く泌尿器科(手術を受けたクリニックではなく、普通の、保険診療で受診できる医療機関)を受診されることをお勧めします。

亀頭増大手術ということですから、ヒアルロン酸やその他の物質を注入したのだと思いますが、その注入部から感染を起こしている可能性が高いと考えます。
皮膚の常在細菌である黄色ブドウ球菌が感染源である可能性が高いでしょう。

清潔も乾燥も保てないのであれば自然治癒は見込めず、亀頭内部に感染が進行すれば大変なことになりますから、ただちに治療を受けられるべきであると考えます。
抗生物質の服用、重症度によっては点滴投与を必要とします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。週末に泌尿器科を受診しようと思います。
ただひとつ疑問な点があります。クリニックの言う通り今からでも乾燥させて、かさぶたを作れば自己治癒が可能なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「クリニックに相談したところ、消毒して乾燥させておけば、かさぶたができて治る」とのことですが、この時に、相談を受けた医師は、相談者様の亀頭の膿ができいる部位を視診して回答したのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
視診していません。電話にて症状を説明したところ、『かさぶたが途中で剥けたから、ジュクジュクしてるだけで、また消毒してまたかさぶたを作れば治りますよ』 と当たり前の様に言われたので、疑わしいながらも私の心配のし過ぎかと思ってしまいました。またジュクジュクも傷を治すために出てるものだから心配ないと言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「ジュクジュクも傷を治すために出てるもの」という見解はかなり怪しいと思います。
黄色い膿なわけですよね?

私もインターネット相談で相談者様の患部を視診できませんから感染の重症度の判断はもちろんできませんが、既に術後3週間が過ぎていること、痛みを伴っていることを考えると、「消毒して乾燥させて」おくだけではなく、局部感染症としてより積極的な対処を急がれるべきかと存じます。


医療 についての関連する質問