JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

緊急ピルを飲むかどうかを悩んでいます。 2月12日から15日まで生理でした。13日からプラノバールという薬を一

解決済みの質問:

緊急ピルを飲むかどうかを悩んでいます。

2月12日から15日まで生理でした。13日からプラノバールという薬を一日に一錠ずつのんでいました。避妊効 果もあるということでしたので、あまり考えないでスキンをつけないで彼とセックスしました。

セックスしたのは16日の土曜日の午後。彼は行きませんでしたから中にも外にも出しませんでした。
次に彼と会ってセックスしたのが23日の土曜日でした。この日は彼が出したくなったときに最後にスキンをつけましたが、13時ごろから16時ごろまで長いセックスをしました。その間は最後までつけていませんでした。

プラノバールは、20日だけ、のみ忘れました。20日と21日にごく少量の出血がありました。
22日までのみ続けました。

プラノバールによるものであろう眠気と吐き気がなかなかおさまらないので、23日から飲むのをやめています。

このような状況なのですが。パソコンで調べているうちに、スキンをつけないでセックスしたことが心配になってきました。

まだ、プラノバールを23日からやめたあとは出血がありません。出血は何日以内くらいにあるのでしょうか?妊娠していないかとても心配です。今からプラノバールを緊急避妊薬として飲もうかと悩んでいるのですが、何錠どんなふうに飲んだらいいでしょうか?

土曜日の13時からどんなに遅くても72時間以内の飲まなければならないですよね?
あせっています。

よろしくご回答くださいますようお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
プラノバールを飲み始 めてから7日間はスキンを併用しなくてはなりません。前射精液の中にも精子が含まれている可能性があります。生理直後ですのでその可能性は少ないですが精子は膣の中で5日間生きることができますので16日の土曜日の午後の性交によって妊娠した可能性も多少あります。その場合は今、緊急避妊薬を飲んでも無効です。
プラノバールを20日に飲み忘れた後21日に2錠飲んだでしょうか。飲まない場合は妊娠の可能性が高まります。上記に書いたように精子は膣の中で5日間生きることができますから23日から飲むのをやめていることで23日の性交で妊娠する可能性があります。普通はプラノバールを止めた後1週間以内に出血があります。始めプラノバールを3錠飲み,12時間後にまた3錠飲んでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しい中をお返事いただき本当にありがとうございます。眠気や吐き気や頭痛などがひどいのですが、3錠飲まなければだめですよね?二錠を三回などでは効果は薄いということですよね?回答いただいているにもかかわらず、重ねての質問お許しくださいませ。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
眠気や吐き気や頭痛を伴うならば産婦人科を受診してノルレボのような緊急避妊薬を処方してもらってください。それはプラノバールのようにエストロゲンを含んでいないので副作用が少ないです。
緊急避妊のために銅を放出する子宮内避妊具(コッパーIUD)を入れてもらってください。性交から5日間までかなり有効です。

医療 についての関連する質問