JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は島根県在住の者です。大阪に嫁に行った姉(40歳)の事での相談です。1年半前位から電話での会話の中で、テレビのニュ

解決済みの質問:

私は島根県在住の者です。大阪に嫁に行った姉(40歳)の事での相談です。1年半前位から電話での会話の中で、テレビのニュースの中に私が映っているとか、どうして島根県の事ばかりテレビでやっているのか、など言うようになりました。適当にかわしながら1年半が経過した現在ですがこの前、姉と電話で話した際、現在の自分の状況を語ってくれました。姉の口からでた症状ですが、幻覚が見える、誰かに盗聴されていると思い込む。例えば携帯で話しをしてて誰かに盗聴されていると思い、携帯電話会社に駆け込み意味不明な事を言うとか。外出したくない、人 と関わりたくない、新たな人の名が覚えられない。人に訳の分からない事を言う。掃除、家事が出来ない。料理が作れても同じ物ばかり。化粧をする事やお風呂に入る事も面倒。眠れない。等の事が姉から聞いた症状です。本人は自分の症状については理解しているようですが体かついてこないみたいです。以前の姉は活発な姉でした。
私は島根在住ですが何かしてやれる事はないでしょうか?改善はするのでしょうか、ほっておくと悪化しますか?またどのような治療をすれば良いか近道を教えて頂けませんでしょうか。勝手な質問をして申し訳御座いませんが宜しくお願いいたします。 武田
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは、お姉様は統合失調症を筆頭とした精神病性の疾患を発症した可能性がきわめて高いと考えられます。

> 改善はするのでしょうか、ほっておくと悪化しますか?
統合失調症の場合、治療を行わなければ改善しません。放っておくと進行・悪化します。

> またどのような治療をすれば良いか近道を教えて頂けませんでしょうか。
近道はありません。精神科の医療機関を受診され、抗精神病薬を中心とした薬物療法を受けられる必要があります。毎日規則的に服薬されて、効果が現れるまでに数週間がかかる治療になります。

> 私は島根在住ですが何かしてやれる事はないでしょうか?
まずお姉様の同居ご家族、特にご主人が動く必要があります。
お姉様に病識(自分が病気だという認識)がなく、外来では治療が行えない場合、医療保護入院(いわゆる強制入院)が必要になりますが、既婚成人の場合、配偶者が保護責任者として同意書を書く必要があります。
ご主人を飛び越えて他のご家族が法的な手続きを行うことはできませんので、まずはお姉様のご主人を説得されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問