JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめまして ご質問させていただきます。 家事をすませ椅子にすわったら突然めまいがして歩けなくなりました。振り返る

解決済みの質問:

はじめまして ご質問させていただき ます。
家事をすませ椅子にすわったら突然めまいがして歩けなくなりました。振り返ると3か月くらい前から左上肢に張があり、流行性結膜炎にかかったり、虫歯の治療で炎症が治まらず3か月かかったり、胃腸炎で腰が痛くて3日寝込んだり11月のはじめからずーと体調が悪いです。
めまいの薬は飲んでいますがまだふらふらしています。
左上肢の痛みはひどくなっています。肩こりはひどい方です。鞭打ちもやりました。めまいも過去に何度か経験はありますが、今回のようなピシッ広がって脱力するめまいは初めてです。
どこが悪いのでしょうか?
ちなみに血液検査とCTは異常ありません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
これだけの情報での診断は、不可能ですが、問題を整理してみますと、「めまい」がもっとも辛い主訴であろうと思われます。
実際にm、病院を受診されて血液検査や(頭部?)CTには異常がなかったとおっしゃっておられるので、さらに主治医の先生とご相談してみられるのが最もよい方法であろうと思います。
なお、めまいの原因でもっとも困るのは、小脳梗塞や脳幹梗塞などの器質性の病変です。頭部CTでも、その撮影時期(発症から)によっては異常が見えにくいこともございます。
発作性頭位変換眩暈症というわりとポピュラーな病気が考えやすいとは思いますが、
今一度主治医の先生ときちんとご相談されて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。


本日、耳鼻咽喉科と整形外科に行ってきました。耳鼻咽喉科では2、3週間くらいでおさまると言われました。


整形外科では首の骨がまっすぐなのでそれが原因かもしれないと言われ、薬で3週間から1か月様子を見て良くならないならまた来てくださいと言われました。私が一番心配なのはやはり脳の病気です。脳ドッグは昨年9月末に受けておりMRI、MRA、頸動脈超音波の検査をしました。MRIでは隠れ脳梗塞が年齢以上にあると言われ、頸動脈エコーでは左甲状腺嚢胞と書いてありました。判定は5段階でCでした。小脳梗塞や脳幹梗塞では他にどんな症状がでますか?


よろしくお願い致します。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一つ知っておいていただきたい事がございます。
それは「隠れ脳梗塞」というような医学用語はないということです。
私には、それが何を意味しているのかが明確ではありませんが、文脈からは、おそらく「大脳白質病変」といわれる、脳梗塞にまではいたっていない病変の可能性があります。
小脳梗塞や脳幹梗塞では、治りにくいめまい、嘔吐、吐気、複視(物が二重に見える)などが考えられますが、めまいだけのこともあります。
しかし、現在の症状の程度からは、やはり「発作性頭位変換眩暈症」が最も考えやすいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問