JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳の女性です。先日子宮に何かあるということでMRIをとりました。腫瘍マーカーも一応やりました。結果、子宮筋腫が大

解決済みの質問:

49歳の女性です。先日子宮に何かあるということでMRIをとりました。腫瘍マーカーも一応やりました。結果、子宮筋腫が大小3個ありそれは経 過観察で大丈夫ということになりました。(ただ、子宮がかなり大きくなっていました)卵巣も腫れているようだと言われましたがそちらは腫瘍マーカーの数値が正常ということでがんの心配はなさそうだから大丈夫でしょうと。がん検診はきちんと毎年受けてその時にエコーで見てもらうようにで終わりでした。きちんと卵巣を調べてもらった方がいいのか、それともこのままでいいのかと悩んでいます。病院の情報もないためどこに行ったらいいのかもわかりませんし。(柏市在住ですが婦人科の情報が少ないので)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
卵巣がどのくらい腫れていますか。大きさを教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


右の卵巣下部が腫れているといわれましたが大きさはわかりません。大きいとも小さいとも言われませんでしたので。ただ子宮筋腫の大きさから推測するとやや大きめかと。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術で取り除きます。5cm以上なら腫瘍マーカーにかかわらず普通は手術で取り除きます。また,5cmより小さくても腫瘍マーカーが高い場合は普通は手術で取り除きます。5cmより小さくても症状がある場合は腫瘍マーカーにか かわらず手術で取り除きます。5cmより小さい単純嚢腫で腫瘍マーカーが高くない場合は超音波と腫瘍マーカーで定期検査します。5cmより小さくても複雑な嚢胞(隔壁がある,又は,実質部分がある)場合は腫瘍マーカーが高くなくても手術で取り除きます。
おそらく,あなたの場合は5cmより小さい単純嚢腫で腫瘍マーカーが高くないと考えられます。1年おきより,3ヶ月おきに超音波と腫瘍マーカーで調べた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


柏市内または我孫子周辺でしたらどこの病院がいいのでしょうか?小さい医院でも大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
東京慈恵会医科大学附属柏病院はどうかと思います。下にそのサイトを書きました。
http://www.jikei.ac.jp/hospital/kashiwa/sinryo/24.html

医療 についての関連する質問