JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20年くらい偏頭痛があり、最初の頃はバファリンを飲んでいたのですが、ある時効かない気がしてナロンエースに変えました。

解決済みの質問:

20年くらい偏頭痛があり、最初の頃はバファリンを飲んでいたのですが、ある時効かない気 がしてナロンエースに変えました。ここ10年くらいはそれでよかったのですが、痛みが酷い時は全く効かず、処方してもらったイブプロフェンも服用しています。
胃に負担があるとの事だったので、空腹の時はパンや水の後に飲んでいますが、昨年の人間ドッグで胃内視鏡で潰瘍にあり治った痕が見つかりました。2年前の同じ検査ではなかったのですが、原因はこの薬のせいでしょうか。ストレスなど他にもあるとも思うのですが、イブプロフェンの服用を続けて大丈夫でしょうか。
又、胃潰瘍の痕はずっと残るものなのでしょうか。将来そこから悪化する事など考慮した方がいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
イブプロフェンは偏頭痛によく効きますよね。

どれくらいの頻度で服用されていますか。

潰瘍の治ったあとは残っていても問題にはならないと思いますよ。
でも、潰瘍ができていた事実を考慮しますと、イブプロフェンは念のために使用は最小にとどめておいたほうが良さそうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

イブプロフェンの服用は毎日ではなく、頭痛がある時に服用の注意通り4時間置きなら4時間経って服用する様注意していました。


 


同じ効き目のある胃に優しい薬はないのでしょうか?


バファリンに戻すという方法などはいかがですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

胃に優しいお薬と言いますと、代表格はタイレノールです。
アセトアミノフェンが主成分になっています。
これを一回量を1gに近くされて服用されてください。
4ー6時間おきに服用可能 です。

もちろんバファリンに戻されてもかまいません。

偏頭痛が一ヶ月に二度以上、あなたの生活能力を低下させるほどひどく起きているのであれば、予防薬が適応になります。
通常は高血圧に使うお薬を毎日低量服用してください。処方箋が必要です。
これに関しましては神経内科の受診がいいでしょう。頭痛外来が理想的ですね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問