JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科で処方されたソラナックス0.4ミリを一日二回(朝晩)一年間服用している者です。健康診断の結果で初めて慢性腎臓

解決済みの質問:

心療内科で処方されたソラナッ クス0.4ミリを一日二回(朝晩)一年間服用している者です。健康診断の結果で初めて慢性腎臓病(CKD)の疑いあり、要指導との結果が出てしまいました。薬との因果関係はありますか?
至近ですと昨年11月の検査ではクレアチニンの値のみですが0.69でした。
ソラナックスについて調べてみると、腎臓病や肝臓病の人は注意が必要とのことですが、心療内科の主治医からはその点についての説明はありませんでした。
また、ソラナックスは現在朝晩の二回飲むよう処方されており、その通りに服用していますが、調子がよければ、晩だけ、または、調子が悪いときだけ飲むというようにしてもいいものなのでしょうか?当方60代の女性です。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、相談者様のCKD(疑い)がソラナックスを服用しているために起きたという可能性を危惧される必要はありません。
ソラナックスについて「腎臓病や肝臓病の人は注意が必要」とされているのは、既に腎臓や肝臓が悪い方がこのお薬を服用すると、お薬の代謝や排泄が遅延するので副作用が強く出るので注意、という意味です。ソラナックスに腎毒性や肝毒性があって、健常な方がソラナックスを飲むと肝機能障害や腎機能障害を呈するという意味ではありません。

ただ、CKDとは別の意味で、ソラナックスを朝晩の2回、、毎日服用することはお勧めできません。
ソラナックスは化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属するお薬で、長期間連用した場合の副作用や、耐性、依存性があるために、国際的には使用方法を厳しく制限されているお薬です。
実際、ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです。このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

そもそもソラナックスを服用されるようになった理由のご記載がありませんので確定的なことは申し上げられませんが、このお薬が、連用によって多くの問題を起こすお薬であることは確かです。
病状が許すならば頓用――「調子が悪いときだけ飲む」ことが望ましいでしょう。
ただ、服薬量の調整については主治医と相談して行うことをお勧めします。
上述のようにソラナックスには依存性があるため、1年間服用し続けている相談者様は既にソラナックス依存症になっている可能性が高いからです。
その状態で急にソラナックスを減らしたり止めたりすると離脱症状(禁断症状)が現れますので、減らし方にもそれなりの方法論が必要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます!


CKDとの因果関係はないとのことだったのですが、薬の代謝や排泄が遅延するとのことで、それがこれらの数値に全く影響しないものなのでしょうか?

検査結果について一部抜けてしまっていたため、補足させていただきます。今月の結果はクレアチニンが0.77eGFRが58.4となってしまいました。

また、ソラナックスを服用するに至った経緯についてですが、家庭内で主人から職場や親戚間での人間関係の愚痴や、娘から私の子育てについての愚痴(も っとこうしてほしかった)等を一方的に聞かされるといったことが数年に渡って続き、それによって過度 のストレスを受け、精神不安に陥り、一年前ほど前から動悸、胸や頭が重苦しい等の症状が出て、個人の心療内科を受診し、現在ソラナックス0.4ミリと半夏厚朴湯と合わせて朝晩2回服用中です。私自身もできればこういった薬に頼ることはあまり本意ではなく、できれば漢方薬等をお願いしたかったのですが、主治医からはあなたの年齢だと一日6錠(2.4ミリ)まで服用可能であるとか、漢方薬はたいして効果がないからなど言われてしまいました。

ご指摘頂いた通り、できればこちらの薬ではなく、漢方薬(加味逍遥散

や柴胡加竜骨牡蛎湯

)を処方していただくほうがいいでしょうか?転院することも視野に入れて検討したいと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ソラナックスの服用についてCKDが起こることはありません。これについては以上です。

「一日6錠(2.4ミリ)まで服用可能である」ことについては承認用量・用法上はその通りです。しかしその量で連用すれば依存が生じるのは間違いないでしょう。
残念ながら、多くの心療内科医が、ベンゾジアゼピンの危険性を認知していないのが現実です。

漢方薬に関しては、病気の根本から効き、副作用が無いお薬であるかのような幻想をお持ちの方が少なからずおられますが、それは間違った認識であるといわざるをえません。
効く薬なら副作用はありますし、副作用が無いならお薬としては効きません。
漢方薬でも重篤な副作用が起こりえます。
http://mbp-shizuoka.com/poplar/column/3650/
http://www.ninjal.ac.jp/byoin/teian/ruikeibetu/teiango/teiango-ruikei-b/hukusayo.html

そして、相談者様のような状態に効く漢方薬はありません。
転院は私もお勧めしますが、西洋医学のお薬を適切に使用できる医師を探されるか、医師だけではなく臨床心理士がいてカウンセリングを行っている医療機関を探されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます!

カウンセリングのできるところに転院を考えたいと思います。

さらにお聞きしたいですが、ソラナックスの減らし方についてなのですが、現在0.4ミリを一錠ずつ朝晩二回服用していますが、まずは体調をみながら晩だけにしてもいいものでしょうか?
先週受診したばかり(健康診断の結果を受け取る前)で、次回受診までに日にちがありますので、猫山先生のご意見がお聞きできればと存じます。

また、ベンゾジアゼピン系の危険性についてお聞きしたのですが、先生でしたら代わりにどのようなお薬を処方されますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ベンゾジアゼピンを減量・中止した時の離脱症状の出方は個々の患者様でかなりの個人差がありますので、一概に減量スピードを決めることはできません。
これに関しては、実際に相談者様を診察できないインターネット相談で回答することは困難ですのでご容赦ください。
転院先で相談されるのがいいでしょう。

私だったらどのようなお薬を処方していたか……
ソラナックスを処方していたかもしれません。
ベンゾジアゼピンは危険なだけのお薬ではありません。使い方さえ正しければとても有用な薬物療法なのです。
例えば相談者様のようなケースであったら、私であればソラナックスを毎日決まった量服用するのではなく、不安時に頓用するよう処方していたであろうと思います。
例えば2~3週間ならば、1日1~2錠程度を服用しても依存も耐性も生じません。
並行してカウンセリングに導入し、ご自分のお気持ちを整理できるようになっていただいて、それに合わせて自然にソラナックスの使用頻度が減っていき、最後は使用せずに済むように誘導したであろうと考えます。

医療 についての関連する質問