JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の子供のことでご相談させていただきます。 学校の給食で赤魚を食べると必ずと言っていいほど、口の周りを赤く腫らし

解決済みの質問:

11歳の子供のことでご相談させていただきます。 学校の給食で赤魚を食べると必ずと言っていいほど、口の周りを赤く腫らしてしまいます。昨日も赤く腫らしてしまい、まだ熱っぽくなっています。
白色ワセリンさえしみるといいます。皮膚科で手の汗疱湿疹の塗り薬として、ロコイド軟膏0.1%ヒルドイドソフト軟膏0.3%を混ぜたものをいただいていますが、使用して大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤魚にアレルギー反応を起こされているんですね。
腫れは、今もかなりひどいですか。
痒いですか。
問題はお口の周りだけですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

左頬にも赤い腫れがあります。口の周囲はただれたように強く反応しています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

接触性皮膚炎という感じで口の周りに反応が出ているんですね。
そういうことならお尋ねのお薬をつけてもかまいませんが、数日続けてよくなったらやめてくださいね。

ダラダラとは使わないでください。一応、ステロイドはお顔の場合は特に副作用が怖いですし。

今後は、給食、気をつけてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ロコイド軟膏を使って沁みるという場合は、何もしないほうがよろしいでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと、もうロコイドを塗ってみたわけですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


いいえ、まだです。 白色ワセリンでも沁みたので、本人は警戒しています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことですか。

でも、ロコイド塗ってあげて炎症を鎮めないことには治りませんよ。
ロコイドは、ステロイドで、抗炎症薬ですので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。塗ってみます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうされてくださいね。

医療 についての関連する質問