JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足裏のしこりのことで、ご相談いたします。 2ヶ月前から、左足裏、土踏まずのところに10円玉ほどの、しこりがあります

質問者の質問

足裏のしこりのことで、ご相談いたします。
2ヶ月前から、左足裏、土踏まずのところに10円玉ほどの、しこりがあります。
押すと痛いです。
歩くときは、その部分に当たらなければ、支障はありません。
思い当たるに、強くぶつけたりした記憶が、ありません。
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

手のひらに似たようなしこりはありませんか?

10円玉ほどのしこりということですが、深さ(厚み)は、感覚としてはどれくらいでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

手のひらには、ありません。
1センチメートルも、感覚としてはないと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

手のひらには、ありません。
1センチメートルも、感覚としてはないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

皮膚周辺の疾患の場合、視診せずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難ですが、ここまでいただいた情報から判断する限りは、足底筋膜の増殖によって生じる足底線維腫症か、皮膚起源の角化病変(魚の目が足の底にできたもので、俗に底豆といいます)のいずれかが疑われます。
http://merckmanuals.jp/home/足底筋膜種

いずれにせよ良性疾患ですので経過を見ていただいても問題はありませんが、自然に治ることおありませんので、まずは皮膚科を受診されることをお勧めいたします(足底筋膜種だった場合は、整形外科領域の疾患ですので整形外科を紹介されると思います)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとございます。
悪いものでなくて、安心しました。


皮膚科を受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問