JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の息子について質問です。 9歳の夏休みに「真珠腫性中耳炎」で手術をしました。 1回目の手術で悪いところを取ってに2回目の手術で聞こえの再生をするといわれています。 耳小

解決済みの質問:

11歳の息子について質問です。
9歳の夏休みに「真珠腫性中耳炎」で手術をしました。
1回目の手術で悪いところを取ってに2回目の手術で聞こえの再生を するといわれています。
耳小骨は完全に溶けてなくなっていたと言われました。
この春休みに2回目の手術をします。
現在は「微妙に再発している」と言われています。
最近風邪を引いてずっと鼻が詰まってるみたいです。
この頃「頭が痛い」とたまに言うのです。真珠腫性中耳炎がまたひどくなってるのではないかと心配なので手術をした病院でみてもらったのですが、担当の先生は休みで別の先生に見ていただきました。
耳をのぞいて「大丈夫」と言われました。
「 ctとかをとってもらえないのか」と言ったら
「3月に手術前検査をするし、そんな急にctは取れない。無用な被曝はするべきではない」と言われました。このままほっといても大丈夫なのでしょうか
そして聴力は戻るのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日はありがとうございました。

大変ですね。
さぞかしご心配であると思 います。

息子さんの場合、手術を控えられてまた悪化しているのでは?と思われるお気持ち、大変よくわかります。
そこで、今現在お風邪をめされて、どうも調子が悪いのですね。
風邪は、耳管に影響を及ぼすことが多いですから、耳が痛むようなことがあれば外からどのように見えても、息子さんのような場合は特別ですので抗生物質を処方してもらった方がいいような気もします。
CT検査はその反面、必要性はあまりないかもしれません。
ただし、耳の後ろの頭皮の部分が腫れて痛ければ別です。
その場合は、乳様突起炎の疑いが出ますのでCTは至急にとってもらってください。
そうでなければ抗生物質だけで様子をみられたらいかがでしょうか。

それが私の意見です。
参考にされてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
乳様突起炎 とはなんですか?
真珠腫性中耳炎とほまた別のものですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ええ、全く別のものです。
耳の後ろを触っていただくと、頭蓋骨に触れますよね。
その辺りが乳様突起で、中耳炎をこじらせるとここに炎症が起きて、ひどくなるとこのあたりを手術することになります。
でも、普通はそこが痛むので、すぐにわかります。
CT検査で確認するわけなんですね。
言わば、中耳炎のひどい合併症の一つです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
3週間ほど前に耳の下、顎の付け根あたりが痛い頭も痛いと言い出したの
でもしかして「おたふく」かもと思い小児科に行きました。
その時「おたふくではない」 「他もなんともない」と言われました。
それでもまだ頭が痛いような気がするというので後日耳鼻科にいったところ、上で書いた事をいわれました。
その時抗生物質を処方されました。
その時は鼻水も黄色ドロドロだったのですが今のはだいぶよくはなっていて鼻の奥がつまるといった感じです。
その時の耳の下の痛みと関係がありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そのような感じでしたら、もうすでに抗生物質は処方されたようで、私の見たてと同じでしたね。
安心しました。
耳のしたが痛かった事実と、副鼻腔炎のような症状があったのなら、耳か副鼻腔に感染症があったことは確かです。
抗生物質が必要ですね。
そのような痛み方で、しかももうすでに抗生物質が出たのであれば、CT検査は今は急には必要ないでしょう。
痛みにはカロナールが安全です。

医療 についての関連する質問