JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5か月の乳児です。首すわりが遅いようなので相談して検査をしてもらい、MRIを撮ってもらったところ「硬膜下出血」があっ

解決済みの質問:

5か月の乳児です。首すわりが遅いようなので相談して検査をしてもらい、MRIを撮ってもらったところ「硬膜下出血」があったが、少し前のもののようで、そのうちに吸収されてしまいますと言われました。

脳への影響は心配ないのでしょうか?今後このまま首がすわらない事もあるのでしょうか?身体に及ぼす影響は考えられますか?

孫の事なのですが、乳児の「硬膜下出血」についての情報が少なく大変心配です。

どうか参考になる事でも良いので是非教えていただきたいです。お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
硬膜下出血は2歳以下の乳児,幼児にしばしば認められます。大部分は頭部外傷によるものです。それは脳をおおっているかたい 膜と、頭骸骨の間を橋渡しする静脈が切れることによって起ります。しばしば,それは直接の打撃の有る無しで激しく揺する(震盪)ことで起ります。しかし,18ヶ月以下までは頭蓋骨の縫合が開いているのでそこから圧が逃げるのでその出血で頭蓋内圧が高まり脳に影響を与えることは少ないです。そのため大量の出血が起ったとしても精神状態の異常,痙攣,嘔吐などを起こす前に貧血になります。神経学所見の異常がなければ首がすわらない事はなく,身体に影響を及ぼすことはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


遅い時間に申し訳ありません。


回答をありがとうございました。少し安心しました。もう少し質問させてください。


 


孫とは離れて暮らしているので、常に状態を把握できているわけではないのですが、母乳で育てています。ミルクなどは嫌がって口にしようとしません。ですので、嘔吐などはしません。ときどき急に大きな声で泣きじゃくります。痙攣ではないと思いますが・・・。


 


乳酸値が少し高いそうで、もう一度血液検査をするそうです。


値が高いせいで出血しやすくなっているということは考えられますか?


頭をぶつけるようなこともなく、まして首がすわらないせいか、寝返りもまともにできていませんので・・・。


お手数ですが教えていただけますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
3カ月頃(ゆっくりの赤ん坊は4~5カ月頃)になると、首がすわるようになります。
首がすわったかどうかを次のことで調べることができます。
腹ばいにするとひじをついて腕を突っ張りながら、頭と肩を持ち上げ、首を左右 や上下に動かすことができる。
あお向けで寝ている状態から赤ん坊の両手を握って体を引き起こすと、途中から頭が体と一緒についてくる。
調べてみてください。
頭部外傷のほかの原因としては出血性疾患(担当医が血液検査をしたと思います),骨形成不全症1型(骨が折れやすい常染色体優勢遺伝疾患、家族にその病気の方がいるはずです),先天性くも膜嚢胞の破裂が考えられます。頭部外傷としては吸引分娩,鉗子分娩も考えられますが普通はその出血は少なく,生後4週間以内に吸収されます。
値が高いせいで出血しやすくなっているよりか逆に出血したために乳酸値が高くなっていると考えられます。
吸収されてしまいますと言われたことからその出血は小さいと思いますがその硬膜下出血の様子をみて吸収されないようなら手術で除くことが必要になるかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


早速の回答をありがとうございました。


色々と教えていただきまして、少し安心いたしました。


 


首すわりは教えていただいたことをやってみます。


乳酸値はまた結果次第だと思われますが、出血したためかもと伺い今のところ安堵しています。


 


細かいところまで教えていただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問