JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、重度の歯周病と言われ、歯茎の中にある歯の汚れをとるために麻酔をしてそれを除去する手術を6ブロックの分けて行うと

解決済みの質問:

現在、重度の歯周病と言われ、歯茎の中にある歯の汚れをとるために麻酔をしてそれを除去する手術を6ブロックの分けて行うということで、1ブロックが保険適用外なので3万円かかると言われています。必要があればやりたいと思いますが、判断できません。
実際に必要かどうかをお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

歯周病の程度が文章からでははっきりわかりませんが、ペリデックスというものがありますのでぜひお試しくださいね。

http://ameblo.jp/oralcare/entry-10042756661.html

このURLをコピーアンドペーストされてください。
これをキャ ップに一杯口に30秒くらいお口に含んですすいでください。
これを歯磨き後に一日に二回行います。
そして歯茎ですが、歯間ブラシを使って、これまたペリデックスと重曹を混ぜたものをペースト状にしてすりつけていきます。
これも一日に二回です。

だまされたと思って試されてくださいね。

たいがいの歯周病は治ります。

いかがでしょうか。

そうそう、あと、フロスは必ずされてくださいね。

あと、リステリンもおすすめです!
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問したいのは、歯茎を切開してまで歯の根元についている汚れをとる必要があるのかどうかということと、そして、それがもし必要な場合、口の中を6ブロックに分けての処置で1ブロック3万円が妥当かどうかということです。


他の歯周病対策のことは尋ねておりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
ほんとうに失礼しました。
他の専門家とご相談ください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
歯周病(歯槽膿漏)とは歯の周りにある歯周組織が歯周 病菌に感染することことです。歯肉が腫れたり、歯肉から出血したり、放置しておくと最終的には歯が抜けてしまいます。
外科手術に必要な時間は治療対象となる歯の本数にもよりますが約1~2時間かかります。治療の後は、縫合して、包帯しますので、1週間後に縫合と包帯を除去し、経過を1~数ヶ月経過を追います。
重度であると保存が無理になっている歯をいつまでも残しておくと、隣の歯を支えている骨が無くなってきてしまいます。またいたずらに抜いたほうが良い歯を残していると、最終的に抜いた後で入歯も難しくしてしまったり、腫れたり痛みがでるなどの不快症状を繰り返す原因になります。
あなたの場合は中等度の歯周病と考えられます。近年、歯周病の再生療法は様々な方法が開発されてきていますが、まだ我が国では一部の大学病院を除いて保険診療の中で使用することは認められていません。
再生療法に主に用いられる膜やジェルは材料費だけでも1回分で2万円近くします。詳細については近くの大学病院に相談して下さい。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問