JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前縦隔に3cm程度の腫瘍がCTにて、偶然に見つかりました。胸腺腫(良性)が疑われ、手術 をすすめられましたが、開胸

解決済みの質問:

前縦隔に3cm程度の腫瘍がCTにて、偶然に見つかりました。胸腺腫(良性)が疑われ、手術
をすすめられましたが、開胸するのに抵抗があり、可能なら内視鏡手術を希望しています。
CTでは周囲との境界もはっきりしており、コロッとしている感じと先生もおっしゃっていました。
内視鏡下手術は可能でしょうか?        坂口
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首のところに小さな穴を開け,そこから,ファイバ−スコープを入れ,さらに1つか2つの小さな穴を開け,そこから細い器具を入れて,ビデオを見ながら手術することはできます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

その手術は一般的に行われていますか?行える施設はわかりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その手術は胸腔鏡下手術と呼ばれます。どこの病院でもできるとは限りません。どこのお住まいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


横浜です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次の病院が施行しています。電話をかけて確かめてく ださい。

横浜市立市民病院呼吸器外科
http://www.city.yokohama.lg.jp/byoin/s-byouin/shinryobumon/shinryo/16kokyuki-geka/
横浜市立大学医学部付属病院一般外科
http://www.first-surgery.jp/disease/index.html
横浜市立みなと赤十字病院呼吸器外科
http://www.yokohama.jrc.or.jp/medical_part/intro.html?belong_code=11
横浜医療センター呼吸器外科
http://www.yokohama-mc.jp/outpatient_guidance/kokyuuki_geka.html
神奈川県立循環器呼吸器病センター
http://junko.kanagawa-pho.jp/sinryo/kokyu-geka/byouki.html
済生会横浜市東部病院呼吸器外科
http://www.tobu.saiseikai.or.jp/patient/04_05.html

医療 についての関連する質問