JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

孫(13歳)について  妹(9歳)との単純な諍いにより、精神的に切れて、殺してやると騒ぎ出し、止めると自分を殺し

質問者の質問

孫(13歳)について
  妹(9歳)との単純な諍いにより、精神的に切れて、殺してやると騒ぎ出し、止めると自分を殺してく  れと大声で叫んだり、首をつりたいという。1時間程押さえつけていると落ち着い てくる。

  過去2.3か月の間隔で3回発生した。本人は野球が好きで中一で野球部に所属(小3ごろからリト  ル所属) 食が細く、背も小さくやせている。食べるように言っても受け付けない。どちらかというと
  おとなしい性格。

  家族構成   父「45歳サラリーマン転職3回」 母「45歳週4回ていどのアルバイト」
           4人家族で一戸建て「相談者の私の所有物件」住まい。習志野市在住

 相談の主旨   症状にあう精神安定剤はありますか
            良い病院はありますか
            妹と離したほうがよいですか
            本人は大事に育てられてきたが、父母は時に口やかましいが、優しさ一本
            槍のほうがよいのでしょうか

                       相談人   祖父「母方」74歳より
                                  *父方の祖父母は無力状態
 以上よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

 

 

お気持ちは理解いたしますが、少し先走りされすぎているように思います。

まだお孫さんが病気だと決まったわけではありませんし、病気であったとしても、お薬で片付く問題ではないかもしれません。

ご家族構成も、「父母は時に口やかましい」ことも、平均的な事象であって、お孫さんの状態を説明する理由にはなりえないと思います。

 

少し補足情報を下さい。

 

ご両親はこの件についてどのように取り組まれているのでしょうか。

 

お孫さんは学校でも「単純な諍いにより、精神的に切れ」やすい性格なのでしょうか。

 

学校ではいじめ等の問題はないのでしょうか。

 

いつ頃から切れやすくなりましたか?

 

この件について、学校の担任の先生とは何かお話をされていまか?

 

お孫さんが通われている小学校にはスクールカウンセラーはいるでしょうか。

 

相談者様はお孫さんとは同居されていないわけですが、このご相談に回答することで、お孫さんを、(例えば)病院を受診させるなどの対処をご両親はされるのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


医療 についての関連する質問