JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳9ヶ月女児が急に走りだして躓き,ガラスの角で上まぶた、横直線約1センチの切創をしてしまいました。救急に行き、医療

質問者の質問

1歳9ヶ月女児が急に走りだして躓き,ガラスの角で上まぶた、横直線約1センチの切創をしてしまいました。救急に行き、医療用ステープラーで2針縫いました。 目の上のまぶたですが、問題ないでしょうか。 まぶたの傷はどのくらい残るものでしょうか。 処置は適切でしょうか?今からでも他の方法に切り替えた方がいいのでしょうか? 例えば湿潤療法など・・ 今のところ、目までは異常ありません。切創と腫れている位ですが、女の子なので傷が気になります。 よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

切り傷の手当ては職業柄よくやっています。
何でも聞いて下さい。

これはいつのことでしょうか。
正確には何時間前のことでしょう。
写真は添付できますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。よろしくお願いします。2月20日午後10時受傷、処置21日午前0時です。とりあえず本日眼科に行き、目の異常はない旨を確認しています。出来るだけ顔に傷が残らない処置と最善の方法が知りたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

お顔に傷が残るかどうかということですが、なぜお顔にステープラーを使ったのか理解に苦しみます。
私は、顔には使わないように習いました。ステープラーではあとがつくからなんです。
私なら細い糸で細かめに縫合します。
形成外科でご相談になったほうがいいと思います。

あと、少しでも傷が残らないように、ドルマイシンを一日に三回か四回つけてただきたいです。
それはバシトラシンを主成分とした抗生物質の軟膏で、市販されています。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


明日、処置の経過を診察してもらいますが、今現在からはどういった治療法がいいでしょうか。


 とりあえず抜糸後からの傷が出来るだけ残らないように形成外科の診療が、現時点では望ましいのでしょうか?


それともすぐに治療法を変えてもらうほうがいいのでしょうか。 


 赤ちゃんなので、テープ措置は暴れて剥がすなど、うまく出来ないため、ステープラー措置になったと思われます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなってしまいました。
勤務中ですのでお許しくださいね。

確かにテープでははがしてしまいますよね。
でも、ステープラーではちょっと。。。大きすぎます。
形成外科でみてもらうのが無難なところでしょう。
はずして縫合に変えるかどうかの判断は外科医に任せられてくださいね。


医療 についての関連する質問