JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両方の下の親知らずが前向き水平方向に生えているものです。 先月右下の親知らずを手術で取り出しました。 その際、麻

解決済みの質問:

両方の下の親知らずが前向き水平方向に生えているものです。
先月右下の親知らずを手術で取り出しました。
その際、麻酔を4本打ちましたが、効かず、物凄く痛い思いをしました。
麻酔の打ち方が悪いのか、医療技術が未熟なのかわかりませんが、神経が生きている状態で親知らずを半分に割って取り出されたような気がします。
左下の親知らずがまだ残っているのですが、あの痛みを考えると手術を受ける気になれません。
手術は痛いもので我慢しなければいけないものなのか、それとも医者を変えたほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

歯科の救急を扱う医師です。歯科医ではありませんが。

さて、親知らずですが、水平に生えていて、しょっちゅう痛みや腫れを起こしているのであれば取り除くべきですが、そうでなけ れば今現在、大変な手術を終えられてそれがトラウマになっているようですので待たれてもかまわないです。
ただし、親知らずがかなり問題になっているなら、もう一方も手術を受けられてください。
神経ブロックが十分ではなかったために痛みが抑えられなかったんだと思います。
私もよくブロック注射を施しますのでよく知っています。

次回は手術前によくよく主治医とお話し合いになり、神経ブロックがちゃんと効くように、そして追加の麻酔が必要かどうかも聞かれてください。
そういう歯を割るような手術のできる場所は常に大きな病院ですので、つまり口腔外科ですので麻酔医も常駐していますよ。
痛みを我慢される必要は全くないです。
いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問