JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4ヶ月前から下腹部痛です。部位が一定でなく、左右上下と移動します。トラムセットを1日4錠飲んでも、一番痛くないときで

解決済みの質問:

4ヶ月前から下腹部痛です。部位が一定でなく、左右上下と移動します。トラムセットを1日4錠飲んでも、一番痛くないときで、生理痛の最高の痛さ。最低でこれですので、精神的・肉体的に限界のようです。腹部CT・レントゲン・血液・血圧問題なし。昨日もあ まりに苦しく、入院した公立病院へ連れて行ってもらったとこえお「また来たか?」で、「何も悪いところはないんだから」と精神科の医者での解決をはかっていました。結局、点滴と麻薬入りの注射(時間をおいて2本)・リリカ追加で様子見ということですが、骨髄提供をするほど、命の大切さがわかっている私でも、「痛みから開放されたい。死んだら楽になるんだろうな」と本気で考えている状態です。家族から「何ともなかったの?よかったね」と言われても、余命いくばくでも、何か病名がきちんとあった方がよかったのにという気持ちです。作り話ではありません。すいません。よろしくお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
いつからどのようにどこが痛むのかもう少し詳しく教えてください。
超音波や、大腸の内視鏡はされましたか。
かかられたのはどういう科ですか。
婦人科は問題なしでしょうか。
詳細を、どのような治療を今まで痛み止め以外に受けられたか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 お返事ありがとうございます。私46歳・既婚・2児の母です。


 超音波、レントゲン、胃カメラ、婦人科、血液検査は異常ありませんでした。31年前の虫垂炎の癒着も疑われましたが、部位の移動で関係なし。大腸の内視鏡は、なぜか入院中(2週間)でやりませんでした。昨日、腹痛で七転八倒したので、入院先の病院へ行った際に、どうしてしなかったのか尋ねたところ「腸ではないと判断したから」とのこと。病院では、ラクテックにブスコバンを入れた点滴では効かず、ソセゴンとアタPの筋肉注射を時間を置いて2回打って、12時間後にようやく帰宅できる状態になりました。


 痛みは10月中旬に急にでした。痛みの部位が、みぞおち・臍の上下・右・左と、5〜10分おきぐらいに移動します。痛さは、最低で生理痛の最高の時の状態、最高で、脂汗・目眩・頻脈・顔面蒼白・呼吸を止めて痛みを我慢している時間の方が、普段の呼吸よりも長い状態です。


 今はトラムセットを1日4錠服用していますが、4ヶ月間、疼痛が消滅したことは1秒もありません。痛みで就寝できないので、マイスリー10mgでなんとか3〜4時間の睡眠時間を確保しています。痛みで目覚めてそのまま痛みを我慢しながら朦朧と朝を迎えます。


 検査で異常がないのだから、精神科に行きなさいの一点張り。11年ほど前に精神科に通院したことはありますが、すっかり良くなって、5年前には非血縁者間の骨髄提供をするまでの健康体に戻っておりました。


 もう自分から言わないとダメだと思ったので、今週末に大腸の内視鏡をしてもらうことにしました。下痢と便秘は繰り返していますが、正常の便のことが多いので、賭けの部分が大です。これで、潰瘍性大腸炎とか、過敏性大腸炎と診断されれば、予後のことは抜きにして、原因がわかってホッとすることになりますが、そうでない場合、ピーターと狼のピーターのように、「また嘘つきがきた」で大病院(3次救急)でたらい回しされるのかと思うと、辛くて悔しくて泣けてきます。


 職場のベテラン保健師さんは、線維筋痛症ではないかと言ってくれました。


 とりとめの無い分ですいません。よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
直ぐにお返事ができず、申し訳ございませんでした。
様子がずいぶんわかりました。
大腸の内視鏡でも、異常が見つからない可能性は確かに高そうですね。

それでは基本的なことを伺わせてください。

体重の変化

食欲の変化

お食事の内容 脂っこいものをよく食べるか

トラムセットは毎日服用しているか

生理はどのような感じか

尿検査は?

排便や排尿はどうか

繊維筋痛症に当てはまるような、腹部以外の痛みは?

偏頭痛はあるか

10月以降、ストレスは?
精神的な問題は特にあるか?
精神科での診断は何だったか。どのような治療を受けてよくなったか。




質問者: 返答済み 3 年 前.

 ありがとうございます。


 きちんと対応してくださる先生がいらっしゃるだけで、本当に心が落ち着きます。


 


 体重は、痛みが腹部から腰まで達している状態で、スポーツクラブに行けないので少し増え気味です。


 食欲は、ごくごく普通です。


 管理栄養士ですので、油はどのくらいまでなら可というのが身についていますので、過剰ということはないと思います。


 トラムセットは6時間おきに1日4錠です。痛みは全く引かないのですが、「飲んでいるからこの痛みなのかもしれない。飲まなかったらもっとひどいのかもしれない」と病院で言われました。


 生理は、更年期に入りましたので、量はかなり少なくなっています。周期はほぼ一定です。


 尿検査はしていません。別件で産婦人科で検査をした時に、なぜかプロラクチンの値が38と少し高かったです。


 排便は、幼少期から2〜3日に1回程度です。今は通常・下痢・摘便しなければならないような硬い便が交互になっています。


 排尿は、なぜか朝の出勤前だけ、6回位あります。出るのはほんの少し。残尿感がなく終わったと思ってトイレを出ても、またすぐに出たくなるといったところです。


 腹部以外の痛みはありません。とにかく腹部全体です。


 頭痛持ちですが、ここ2〜3年は、あまり鎮痛剤を飲まなくなっています。


 ストレスは、仕事量が多いというのはありますが、残業は一切ありませんし、昔からやりたいと思っていた仕事(特定保健指導)なので、痛みに関係はないかと思います。


 精神科に通院したのは、婚家との適応障害です。教育者揃いの家に、学歴のない私が嫁いだものですから生き地獄でした。主治医からも「代変わりしないと(舅と姑が亡くならないと)治らないね」と笑って言われています。同居してから14年もたちましたので、今は右から左に聞き流す術を持っています。


 


 以上です。今は虫垂炎を切ったところがギリギリと傷んでいます。5分ほど前は臍から下全体でした。


 よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

ゆっくり私の意見をまとめさせていただきますね。
少しお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.


この繰り返す慢性的な腹痛というのはほんとうにあなたの不安とストレスをかきたてますね。そういう意味で精神科受診やカウンセリングは大切かもしれませんが、伺った限りではあまり心の問題ではないような印象を受けます。

機能的な慢性腹痛といいますのは定義的には慢性的な腹痛が3ヶ月以上続き一月に最低一回は腹痛がおきるというものです。。
腹痛はなんとなくというものからけっこう強いものまであり、一般にお食事の摂取のタイミングには関係がないです。
また体重が減るということもなしですね。
あなたの場合はこれかも。

理由はたくさんあります。
あなたがもともとセンシティブなおなかを持っていて腸の不調をより頻繁に感じまるから。
その腹痛を起こすきっかけはさまざまで、家庭やお仕事からのストレス、お食事に脂肪が多いとき、そしてなんとおなかの偏頭痛なんていうのもありえます。
このことを腹性偏頭痛などと呼んでいます。


さて、医師は詳細な経過をさぐります。
あなたのお食事のパターン、おしっこやウンチの様子、ストレス度、ルーチンに何か変化がなかったか、他のご家族に腸疾患の方がおられないかなどなど。
そして熱、ウンチに混じった血、慢性的な下痢、繰り返す嘔吐などの有無も確かめます。

今申し上げました症状(血、熱、下痢、嘔吐)が実際にございましたらより詳しい精密検査は絶対に必要ですよ。ただしもう大半の検査はあなたの場合は終っていますが。。。

腸は実にコンプレックスな神経のネットワークで囲まれています。
そ れで、その神経システムが消化活動をオーケストラのようにコーディネートしながら動かしているわけですが、その複雑なシステムがちょっと間違いを起こした り、体に有害であると間違って感知してしてしまうこともあり、そんなとき腹痛が起こるのでは?と研究者は結論付けています。また食べたものが腸を 通過する時にふつうの人ならなんとも感じないのにセンシティブな腸を持った方にはその動きがなんと不調や痛みとして感じるようです。
つまりこういう場合は器質的な、治療の必要なコンディションではないということになりますね。
そういうことなら今回大腸の内視鏡を受けられても結論はでないかもしれません。

あえて検査をするなら検便、検尿検査でしょうか。
一応お願いしてみたらどうでしょうね。
便に寄生虫がいないかなど。慢性膀胱炎が起きていないかなどなどです。
一応おしっこの症状はあるようですし。

さて、治療法ですが、お食事のファイバーを増やしましょう。
ファイバーの多いお食事については検索すればいくらでも出てきます。
脂肪はおさえます。脂肪をたくさんとりますと腸の動きが鈍くなりますから。
お薬は原則として使用しないほうがいいですよ。
トラムセットはまずいです。
これは弱いオピオイドですが、依存性が出てきますし、もともとある便秘も悪くなります。

さて、最後に大切なことをひとつ。

偏頭痛の件ですが、もしそれが疑わしいならかかられるべきは神経内科ですので主治医にご相談して紹介してもらいましょうね。
ここのところ頭痛はないようですがそのかわりにおなかに出ている?なんてことはないでしょうかね。。。

あと便秘と下痢を繰り返されているなら過敏性大腸炎かも。
いずれにしてもファイバーは増やしましょう。
オオバコの効用をご覧下さい。

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html


http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=573

 

どうやらリンクがうまく貼れていませんがURLをコピーアンドペーストして下さいね。

二つ目のリンクはメタムシルで、オオバコが主成分です。
これを一日に3回冷たいお水に溶かされてぐっと一息に飲み干してください。

以上が私からのアドバイスです。
いかがでしょうか。


ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 ありがとうございます。


 今日、大腸内視鏡をしましたが、異常はありませんでした。胃や腸が悪くなったことがなかったので、予想通りでした。


 入院した病院では、とにかく「バカはあっち」と厄介払いの状態でしたので、先生からいろいろな可能性を説明していただき、感謝しております。


 先日、リリカ2錠が追加になりました。最後通告のようです。今も脂汗の出る激痛のなかでキーボードを打っておりますが、トラムセットを含めて、服用しないということは現時点は無理です。服用しても痛みは軽減されませんが、飲まないという心理的負担は大きいものがあります。この激痛が生涯続くのではと考えると、冗談抜きで「楽になりたい」と思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうでしたか。

お薬は、追加になったようですが、神経痛に効果のある抗痙攣剤が出たんですね。
そこまで痛くて本当にお気の毒です。
こちらとしましては診察もできませんし、お薬も処方してあげることもできないので、とても歯がゆいです。

でも何かお聞きになりたいことがあれば書き込まれてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問