JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間前からときどきですが、朝方早く目が覚めた時に! セミの静かな鳴き声のような耳鳴りがしております。 何らかの

解決済みの質問:

3週間前からときどきですが、朝方早く目が覚めた時に!
セミの静かな鳴き声のような耳鳴りがしております。
何らかの病気への前兆のあらわれでしょうか?
私の質問宜しくお願い致します。
                米国在住
                  玲子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてくください。
難聴,目眩のような症状ありますか。他の症状はありますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に同様の病気,又はその他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


体重:50~51kg 身長153cm


昨年11月頃強度の目まい『フラフラ、グルグル』吐き気等有りました。


神経痛:『肩、膝』有ります。


1976年に胆石の手術致しました。


Glucosamine 1,500mg+ VitaminD毎日1錠5年間続けております。


母が肝臓癌で1979年に64歳で亡くなっております。


現在週5日アクアフィットネスと水泳を続けております。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もし,耳が聞こえにくいことがあったら加齢による難聴による(補聴器でなおります),耳あかの過度の蓄積があります。大きな音への暴露(例えば。コンサート)は一時的な原因です 。家族に似たような症状の方がいましたら耳骨硬化症(中耳の骨が動かなくなる病気)が考えられます。強度の目まいが過去にあったことからメニエール病の緩解期も考えられます。顎関節の疾患もまれに原因となります。その耳鳴りはセミの静かな鳴き声のような耳鳴りですから違うと思いますが拍動のような耳鳴りであれば耳の近くの血管の狭窄によることが考えられます。その原因は動脈硬化,高血圧,腫瘍による圧迫,動静脈奇形が上げられます。
耳鼻科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問