JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(74歳)が3年ほど前から緑内障と診断され、眼科医にかかっておりますが、そういうものなのでしょうが、1ヶ月に1度、

解決済みの質問:

母(74歳)が3年ほど前から緑内障と診断され、眼科医にかかっておりますが、そういうものなのでしょうが、1ヶ月に1度、1週間の通院、更には治療の時間が半日拘束となっているようです。
進行度合いはそう進んでいないようですが、回復の兆しもないようです。
緑内障とは、そういう病気で治療もそういうものなのかもしれませんが、、最近になり白内障の診断も受けたとのことで、、心配になってきました。

北海道の札 幌市内の眼科の専門外来に行っておりますが、年齢で判断するには良くないとは思いますが、医師は80歳を超えた女性のドクターのようで、新しいことは受け入れない、、そんな様子です。
最初はそこが良いと通院を続けていたのですが、上記のような状態ですし、私は東京におりますし、別の医師にセカンドオピニオンで診てもらうようすすめております。
また、母も別の病院へ行って診てもらう意思があります。

ただ、今のドクターにセカンドオピニオンのことは絶対に言えない雰囲気があると申しますし、札幌市内で、どこの病院が緑内障/白内障の名医がいらっしゃるのかも、わかりません。

それで、今回このメールをさせて頂きました。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

札幌市内の眼科ならば、大塚眼科病院に通われるのが間違いが無いと思います。
緑内障も白内障も眼科では一般的な疾患ですので、それらに特化した名医はいません。眼科医としてのレベルが高ければ、緑内障や白内障も高いレベルで治療できます。

大塚眼科は全体的にハイレベルですから、こちらを受診されることをお勧めいたします。

社会医療法人 秀眸会 大塚眼科病院
http://www.ohtsuka-eye.com/sickness/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問