JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳になる父の相談です。去年9月に食道がんと診断され有明がんセンターにて抗がん剤治療を受けて三度目の抗がん剤投与が

質問者の質問

65歳になる父の相談です。去年9月に食道がんと診断され有明がんセンターにて抗がん剤治療を受けて三度目の抗がん剤投与が効かず緩和ケアを進められました。先月より江戸川区にある臨海病院へ通院しています。朝昼夜に分け、リンデロン0.5、タケブロン(OD)30、MSコンチン10mg、ナイキサンを飲んでいます。2,3週間前より湿疹が出始め担当医 に相談したところナイキサンを止めて皮膚科へ行くことを勧められました。皮膚科では軟膏を頂きましたが効かず、ナイキサンを止めた事で若干湿疹が目立たなくはなりましたが本人は非常に痒がっております。毎晩、痒みで眠れないようです。何か方法はありますでしょうか?半年近く父と過ごしておりますが痛みや辛さを見せない人ですので痒みでグチをこぼすのは尋常では無い痒みだと思いましたので思い切って相談してみました。どうか良いアドバイスをお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科を再受診されて、かゆみ止めとして抗ヒスタミン薬の処方をお願いすべきかと考えますが……

少し補足情報を下さい。

お父様の湿疹に対する皮膚科での診断は、ナイキサンによる薬疹(アレルギー)だったのでしょうか?

処方された軟膏の名前を教えて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


迅速な回答ありがとうございました。大変申し訳ございませんが仕事をしておりますので自宅へ帰り次第、軟膏の名前を確認します!18時までにはお調べしてお返事いたしますので宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生へ


 


病院に確認いたしました。DPU軟膏だそうです。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お父様の湿疹に対する皮膚科での診断は、ナイキサンによる薬疹(アレルギー)だったのでしょうか?

こちらの情報リクエストにもご回答いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


先生は病名、原因などは言いませんでしたので不安に思いご相談しました。


 


やはり、お薬の副作用なのでしょうか?ナイキサンによりアレルギーでしたら、もう少し良くなっても良いのかな?と思ってしまいます。


 


先生から何も言われませんでしたし、今までアレルギーなどは起こした事がありませんでしたので・・・アレルギーを起こした場合、服用を止めて、どの位の期間で痒みが無くなるのでしょうか?中止して今日で4日目になります。

医療 についての関連する質問