JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

顕微授精で生まれた子供は、その子が大人になったとき、不妊に陥りやすいということを聞いたというよりよんだことがことがあ

解決済みの質問:

顕微授精で生まれた子供は、その子が大人になったとき、不妊に陥りやすいということを聞いたというよりよんだことがことがあります。
また、母親が閉経が早いと、娘も閉経が早いともあります。平たく言えば、不妊になりやすいことは、遺伝するのでしょうか。また、反対(不妊になりにくい)はどうでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
顕微授精で生まれた子供が不妊になりやすいという可能性はありますが,それが事実であるかは長期の観察が今後、必要です。顕微授精そのものが子供を不妊にするとは考えにくいですが不妊を起こす原因が不妊の親から顕微授精から生まれた子供に受け継がれる可能性はあります。例えば,親から精子の動きを悪くする遺伝子を受け継ぐ,排卵障害を起こす糖尿病,甲状腺の病気のような内分泌疾患,膠原病,肥満,多嚢胞性卵巣症候群のような遺伝子を受け継ぐ可能性があります。

医療 についての関連する質問