JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1月14日の朝から首の周囲に発赤やかゆみがありました。夕方からひどくなり、病院受診し強ミノの静脈注射をしてグリチロン

質問者の質問

1月14日の朝から首の周囲に発赤やかゆみがありました。夕方からひどくなり、病院受診し強ミノの静脈注射をしてグリチロンアレグラが処方されました。その後、かゆみは少しなくなりましたが発赤は広がって(少し隆起して顔は、腫れたようになりました)翌日も症状が改善しないため皮膚科を受診するとじんましんにしては、注射をしてから動きがないのでおかしい。とりあえず、炎症をおさえる薬をだ しますので様子を見てくださいといわれました。 薬は、メドロールです。その薬を飲んだ翌日の今日は、発赤が引いてきて跡はしみのようになっています。そこで、以下の4点について質問です。
1.次回、受診するとしたら膠原病などの専門医が良いでしょうか?
2.ステロイドが出されましたが効果はあるのでしょうか?以前、ステロイド皮膚炎を起こしたことがあるので使うのが不安です。先生は、このことも知っているのですが・・。
3.12月の検診でガンマGTPが105でした。お酒は飲みません。
腎機能も少し落ちていました。今回の症状と関係があるのでしょうか?
4.1年くらい前から、急に寒くなったり暑くなると痒みや発赤がでてくる症状がでていました。アズノール軟膏を塗布するとすぐに治まるのですが・・今回のことと関係があるのでしょうか?
以上、4点について教えてください。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

#4のご質問から、あなたには蕁麻疹が出る傾向が前からあったようですが、

http://www.jinmasin.com/mt/archi ves/2006/03/post_10.html

このサイトのURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいませんか。
これは当てはまりますか。

あなたにはもともとアレルギーや、喘息やアトピーの持病はありますか。

#2のご質問ですが、ステロイド皮膚炎が起きた時の状況を教えてください。
ステロイドは何故処方されたのですか。

#1ですが、なぜ膠原病を心配されていますか。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


URLは、検索ができませんが・・


アレルギーはH19年にエビのかき揚げを食べてじんましんがでましたが検査はしていません。喘息は、ありません。アトピー性皮膚炎は診断を受けたことはないですが皮膚は刺激に敏感で赤くなったりかゆくなったりします。ステロイド皮膚炎は20代のころニキビができて処方されたものを化粧下地に使用していて発症しました。


膠原病を心配したのは、安易に、蕁麻疹でないように思うし血管の炎症なら=膠原病と聞きかじりの情報で考えました。しかし、血管炎なら関節痛など他の症状もあることを今、インターネット上で知って違うのかな?とも思います。


以上ですが・・また、お返事をお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

URLはコリン性蕁麻疹のサイトです。
よろしかったら検索されて下さいませんか。

あと、ステロイドによる皮膚炎は、軟膏から起こったんですね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


コリン性じんましんのサイトをみたところ当てはまると思いました。体幹に多いとありますが私の場合手や太ももも多いです。


ステロイド皮膚炎は、軟膏からです。


以上です。


お返事をお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、膠原病を疑うより、アレルギーの専門家の方がいいと思いました。
メドロールは続けてください。
皮膚炎にはつながら ないです。
ガンマGPTには関連がないです。
今後は、アレグラか、ジルテックかザイザルのような第二世代の抗ヒスタミン薬を予防の意味で毎日服用されるといいと思います。
またそれでも痒み等が出るなら、頓服用に、アタラックスなどの第一世代の抗ヒスタミン薬を処方してもらっておいて必要に応じて服用される方法をとられ、それでも症状が続くようなら今回のようにステロイドの内服をされるといいでしょう。

膠原病ではないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


とても、納得しました。相談してよかったです。膠原病ではないこともわかって安心しました。遅い時間なのに丁寧な対応していただきありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いくらでもいつでも、ご相談がありましたら、我々が対応します。
皮膚科関連のご相談は私が得意としていますので今後はご指名くださってもかまいませんので。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問