JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

心療内科の治療とは具体的にどのようなことをするのですか? 性的暴行の被害者です。 PTSDだろうということです。

質問者の質問

心療内科の治療とは具体的にどのようなことをするのですか?
性的暴行の被害者です。
PTSDだろうということです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1年前くらいから夜が眠れません。内科で睡眠導入剤を処方されて飲んでいましたが、飲み続けるのが怖くなってよほどのことがないと飲んでいません。
原因もわからず、朝4時5時まで起きている毎日ですが、7時には起きて仕事に行っています。
昼間に眠くなることもありません。


眠れなくなる直前に、知人の紹介でマッサージに行きました。そこで5分ぐらいで体が硬直して過呼吸のようになりました。


はっきりとではないのですが、3年前知人の医療関係者2人に悪戯されたことを思い出しましたが、映像が少し浮かびましたがはっきりとした記憶がありません。


先週、このサイトの専門家の方にPTSDの可能性が高いので心療内科の受診を勧められたのですが、診察により記憶を取り戻すことが怖いです。このままではだめだと思いますが、一歩踏み出せず1年経過で12kg痩せました。


可能性のある治療の具体的な内容を教えてください。前に進みたいです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その治療は薬と心理療法です。これらの治療法を組み合わせることで、症状を改善し、衝撃的な出来事を乗り越えて人生 に対してより良い対処するための方法を身につけることができます。
薬としてはあなたの場合,抗うつ薬が良いと思います。その薬は睡眠を助け食欲を増進します。心理療法としてははっきりとしない体験時の記憶をつなぎあわせて記憶を再構築することとその体験と似た状況を意図的に作り出してその出来事を再体験する方法を行ないます。意識から払いのけたい衝動が生じる過去の衝撃的な出来事を直視できるようにすることで、その出来事が過去のものであると認識し消化できるまで治療を続けます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。早く良くなってください。ではお大事に。

医療 についての関連する質問