JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして。早速ですがしたの右側の根元が痺れます。つねにではなく、時々電気でびりっとくるかんじです。脳梗塞が怖いです

解決済みの質問:

始めまして。早速ですがしたの右側の根元が痺れます。つねにではなく、時々電気でびりっとくるかんじです。脳梗塞が怖いです。どこを受診すればいいのかわかりません。何卒よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞による感覚障害であれば「つねにではなく、時々」ということはありません。持続的感覚障害が続きます。

検査をしてみなければ原因はわかりませんが、神経が関与していることは確かでしょうから、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。去年父脳梗塞大変でしたので心配で。書き忘れましたが夕べから左目の左側の白目が赤くなってました。関係ないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

差し支えなければ相談者様のご年齢を教えていただけますか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

左目は白目全体が赤いのでしょうか? それとも部分的に悪化になっていますか(下のリンクの写真参照)?
http://img02.ti-da.net/usr/michikusa/%E7%B5%90%E8%86%9C%E4%B8%8B%E5%87%BA%E8%A1%80.jpg

左目は痒みは無いですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。左目の白目の右側のみ真っ赤です。年齢は48です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、白目(結膜)の充血ではなく出血(結膜下出血)であると考えられます。

高血圧や糖尿病といった動脈硬化が進行しやすい病気が基盤にあると結膜下出血が起こりやすくなりますが、大半の結膜下出血は明らかな原因なく起こります。
http://www.shinseikai.jp/03_gairaiannai/ketsumaku.html

相談者様の全身の動脈硬化が進行していて、舌の感覚障害の原因が動脈硬化によるものであった場合は、舌の症状と左目の症状には関係があると言えるかもしれませんが、相談者様のご年齢からはそれは考えがたいと思われます。

まずは神経内科で舌の症状について相談され、結膜下出血は数日は様子を見られて、改善が無ければ眼科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問