JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

部下の女の子が今月の10日、仕事中に足がもつれて手も付けず、そのまま顔から倒れ椅子に顔をぶつけました。肩の打撲も有り

解決済みの質問:

部下の女の子が今月の10日、仕事中に足がもつれて手も付けず、そのまま顔から倒れ椅子に顔をぶつけました。肩の打撲も有り、掛かり付けの整骨院で診てもらい、首や頭にも異常は無いと診断を受けましたかったのですが、本日今度は膝から倒れました。本人は運動神経も鈍くなく、自分でも倒れる時に手を付かないとと思っていたのに付けなかったそうです。原因として何が考えられますか?レントゲンとか撮った方がよいでしょうか?また、病院に行く際、何科に行くのが良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。
倒れたとき意識はありましたか。
痙攣がありましたか。足の弱さ,無感覚,異常な感覚がありますか。歩行が不安定ですか。
倒れる前に他に何か症状がありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何歳ですか。→25歳
倒れたとき意識はありましたか。→有り
痙攣がありましたか。足の弱さ,無感覚,異常な感覚がありますか。歩行が不安定ですか。全て無し
倒れる前に他に何か症状がありますか。→無し
何か病気がありますか。→かなり前に軽い鬱と診断された事有り
手術をしたことがありますか。→無し
何か薬を飲んでいますか。→無し
家族に似たような病気の方がいますか。→姉が過呼吸、本人も過呼吸有り。但し、最近は全く過呼吸も出てません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重の変化がありますか。
何かきっかけのようなものに気ずいていますか。
立ちくらみ,疲労,息ずまり,混乱,目眩,目の異常,関節炎,動悸,手足のしびれ,過呼吸発作,過剰な生理,または,不安定な靴の使用がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

体重→46kg


身長→158cm


体重の変化→無し


何かきっかけのようなものに気ずいていますか。→無し
立ちくらみ→無いが時々、膝がガックとくる事有り


疲労→有り


息ずまり→無し


混乱→無し


目眩→無し


目の異常→物の距離感がとれない事有り


関節炎→無し


動悸→無し


手足のしびれ→左肩と指先(両手)、特に左肩


過呼吸発作→最近は無し


過剰な生理→無し


不安定な靴→無し

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
やせ,疲労,物の距離感がとれない事,手足のしびれがあることから可能性としては貧血,視力障害,栄養失調が考えられます。内科を受診して血液検査と身体検査,眼科で視力検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脊髄とか脳の原因による肩、手のしびれ及び物の距離感が掴めない可能性は無いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
足の弱さ,無感覚,異常な感覚がないことと歩行が不安定でないことから考えにくいと思います。手のしびれは血中の電解質の異常,物の距離感が掴めないことは目の異常と関係しているように思えます。しかし,物の距離感が掴めないことから脳の異常からの目の異常が考えられます。多発性硬化症(脳の免疫的疾患)でしびれ,目の異常を起こすことがあります。他には営養障害,脱水からの起立性低血圧の可能性があります。内科で神経学的所見もテストすると思います。多発性硬化症が疑われるなら脳のMRIをとると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


元々、運動神経も良い女の子ですが、少し前に腰痛で整骨院に通ってます。パチンコ店勤務の為、ドル箱の上げ下げ等、腰に負担が掛かる作業をしてます。手足のしびれは本当に内科で良いのでしょうか?血中の電解質の異常とはどういう事ですか?貧血は持ってないです。また、栄養失調は食生活に関係有りますか?お米は好きですが、麺類がダメでお菓子もよく食べます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
足の痺れがあるようでしたら腰椎のヘルニアのような疾患が考えられますが,手の痺れはそれでは説明できません。腰痛に関しては整形外科でMRIのような検査をしてもらってください。血中のカルシウム,カリウム,マグネシウムの低下,増加が手足痺れを起こすことがあります。栄養失調は十分に一日のカロリーをとっていないことと米のような糖質の他に肉,魚のようなタンパク 質,野菜や果物を十分とらないこと,又は,腸の疾患で栄養を十分に吸収できないことが原因です。さらに十分に水分をとらないで脱水を起こしているかもしれません。ドル箱の上げ下げの際,膝を十分に曲げて持ち上げることが必要です。さらに腰に負担がかからないようにサポーターを腰に装着してはどうでしょうか。やせているため筋力が十分でない可能性もあります。肉,魚のようなタンパク質をとり,筋肉のトレ−ニングをして筋力をつけることも必要かも知れません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問