JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月前より咳が続きます。かかりつけの医師には咳止めや抗生物質を処方されましたが、すっきりしない。2週間前より右胸の

解決済みの質問:

1か月前より咳が続きます。かかりつけの医師には咳止めや抗生物質を処方されましたが、すっきりしない。2週間前より右胸の下がいたくなり、息をすると詰まった感じがしたので国立病院の救急で診断してもらいました。レントゲンでも異状はないということで、気管支炎といわれました。今、左の胸も息をすると詰まった感じがします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱はいかがですか。
喘息の既往や家族歴はいかがでしょうか。
呼吸が苦しいですか。
レントゲンはいつのことでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。熱はありません。ぜんそくの既往歴も家族歴もありません。呼吸は大きく息をすうと、吸いきったときが苦しい感じがします。レントゲンは2月3日です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今でも咳はけっこう続けて出ているんですね。
胸の下が痛むようですがその辺りを押すとさらに痛みますか。
咳をするたびにその辺りは痛みますか。

2月3日からずいぶん経っていますがその後、再受診はされていないんですよね。
最近と書かれているので再受診はそれとも数日以内でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

2がt再受診はしてしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、胸の痛みの質問にはいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


乳頭を横に引っ張ったあたりを押さえると痛いです。骨が痛いというか。息を吸い込む時に大息をしないと、息がはいらないような感じがします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは痛みや詰まった感じに感じられるのは咳をされていたために、胸の壁に炎症ができているせいかもしれません。
お勧めしたいのは、安静もそうですがロキソニンなどの抗炎症鎮痛剤を必要に 応じて服用されることです。
週明けにまだこの咳や症状が全体的に悪化しているのであれば胸部レントゲンの再撮影をおすすめします。
気管支炎は通常バクテリアが原因ではなくウィルス性ですので、抗生物質が効かないんですね。。。
つまり日にち藥ということなんですね。
胸のつまりがしんどければ、気管支拡張薬がお役に立ちますが、これは処方箋が必要です。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問