JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もう若い頃から口内炎に悩まされています。今50歳ですが、20代から続いています。最近感じたのですが、食物アレルギーで

質問者の質問

もう若い頃から口内炎に悩まされています。今50歳ですが、20代から続いています。最近感じたのですが、食物アレルギーでは ないのかと思います。なぜかというと血圧が高めで食事制限をしていました。3、4ヶ月くらいでしたが、その間は口内炎になりませんでした。口内炎でも種類があると思いますが、私は口内の舌側に白い筋が入る事が多く、それが敗れ口内炎になります。消化器内科でなにかアレルギーを調べられるのでしょうか?
それとも内科でしょうか?歯科や口腔外科はケナログを塗るだけですから、何度も繰り返すだけで、根本から治療できません。一度アレルギーを調べたいのですが、こんな時は何科に相談すればいいのでしょうか?
毎年の健康診断での標準血液検査は良好です。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずお伺いしたいのですが、なぜ食物アレルギーであると考えられているのでしょう。

今出先から書いていましてお返事は少し遅くなるかもしれませんがご了承くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の勝手な判断ですが、チョコや菓子が好きでよく食べてたのですが、チョコを食べ過ぎると、よく吹き出物が出ていました。ここ最近はないのですが、殆どが口内にできます。食事を植物系にし、油物を控えているときは口内炎にならなかったので、勝手にそう思いました。私は大阪に住んでおりますので、大阪に専門医がいないか調べておりました。食物アレルギーではないと実証するには検査がいいかと思い、そんな質問になりました。そういえば、疲れが出たときにも口内炎になるような気がします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
口内炎は、口内のバクテリアの繁殖を抑えるように予防しますとかなり防げますが、お口の歯のクリーニングや、フロス、それからマウスウオッシュなどは定期的に使われていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

口内は一度歯医者さんから、口内炎が頻発するので、次亜塩素水でうがいした事があります。毎日就寝まえにもマウスウオッシュ(GUM)や、コンクールしております。でも、効き目はありませんでした。口内炎や歯肉炎によくなり、歯槽膿漏にもなり、歯ががたがたです。でも、私は内臓からきてるのではないかと思うのですが・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どれくらいの頻度で繰り返していますか。
内臓からきているかとおもうとおっしゃっていますが、あなたの場合健康状態はあまりよくないのでしょうか。
リステリン、お使いになったことは?
質問者: 返答済み 4 年 前.

今のところ健康です。大きな病気にもなった事がありません。リステリンは使用した事がありません。GUMだけです。1日に一度就寝前だけです。歯も強く虫歯もぜんぜんありませんでしたが、30代前半くらいから特に歯周病や口内炎を繰り返し、半分くらいの歯がなくなりました。体はいたって健康です。健康診断で悪い数値はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

健康診断でも今の状態が健康的なら免疫低下でこのようなことが起こっているようなこともなさそうですね。
口内炎のできやすい原因/疾患というのはありますがもちろんもう検索されてご存知のはず。もしおもいあたるような免疫不全疾患があるなら調べてもらってください。
膠原病も口内炎と関連していますよね。
総合診療科で今一度そういう検査を血液検査でざっとやってもらうといいでしょう。

特定の食品も原因としてあげられていますよね。
薬、口の中の傷や外傷(歯がいつも粘膜に当たってすれていればそれも原因になります)、栄養不足、ストレス、バクテリアやウィルス、寝不足、突然の体重の低下、ジャガイモ、かんきつ類、コーヒー、チョコレート、チーズ、ナッツなどなど。
食物アレルギーのことを書かれていましたが長年の経験上どのような食品が悪いかあなたなりに分析ができているのでしたらそれを徹底的に避けることをお勧めします。
というのはそういうことを検査するアレルギー検査は存在しないからなんですね。

免疫が一時的にでも低下しないように、カゼなども引かれないように予防をされてください。
免疫低下は口内炎の原因になります。
ホルモンの変化、B12や葉酸の不足も関連していますので、これは検査してもらうといいでしょう。
総合診療科で十分対処できると思います。

総合診療科のリストはこちらです。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


さて、おすすめしたいのはリステリンとぺりデックスです。
これは口内炎の予防になります。強くお勧めしますよ。
朝夕二回必ずうがいをおねがいします。

 

リンクがうまく貼れていないようでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索願います。

http://www.amazon.co.jp/LISTERINE-%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%B3-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%82%A2-1000ml/dp/B003WT0M7M


http://ameblo.jp/oralcare/entry-10042756661.html

どうか参考にされてもう痛い思いから開放されていただきたいですね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。食物アレルギーの検査はできないんですね・・
知りませんでした。近くに総合病院がありますので、そこで血液検査してもらいます。症状を言えばどういった血液検査をすれば良いかわかりますよね?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

膠原病の検査、一般的な免疫不全の疾患の検査。あとビタミンB12や葉酸の検査ですね。すべて血液検査です。
もう長いこと健康でいらして口内炎ができているのでそのようなことはないとは思いますが、念のため。

食物アレルギーは症状が口内炎として出ることはないので、そういう検査がないわけなんですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。ご丁寧にありがとうございました。血液検査してみますね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問