JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年の11月頃から舌がひりひりしています。舌の真ん中辺りが特に痛み、最近では一日中痛みを感じます。舌は特に赤くは感じ

解決済みの質問:

昨年の11月頃から舌がひりひりしています。舌の真ん中辺りが特に痛み、最近では一日中痛みを感じます。舌は特に赤くは感じませんが舌の横がギザギザで歯型がついているみたいです。最近顎や瞼が赤くなっていたこともありました。更年期のせいなのか?何処の何科を受診いたほうが良いのでしょうか? 50歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

舌痛症というのに近いかと思うのですがいかがでしょうか。
このサイトをご覧になってご意見を書き込まれてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/舌痛症

URLをコピーアンドペーストされて検索してみてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少し席をはずしますが、お返事を拝見してから朝までには必ずお返事を書かせていただきますのでご了承くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


最近特に歯科治療をした訳でもないのですが、この舌痛症の治療は抗うつ剤のようですね。


原因はストレスなのでしょうか?漢方薬もあるようですが眠くなったりはしないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはり舌痛症があなたの症状に近いと思われますか。
ストレス、どんな病気でも関連は否定できないですが、もし、舌痛症なら関係はけっこう関連があるでしょうね。
お薬にもよりますが、眠くならないように、寝る前に服薬するとか工夫すればいいですよ。

まずは口腔外科で診断を確かめてもらってはいかがでしょう。

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

これが大きな認定研修施設ですが、こういうところなら質の高いケアが受けられると思いますが、いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問