JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。遅くに失礼します。 先ほど母が入浴中に天井の水滴を払おうとして 浴槽のヘリに乗っていたところ

質問者の質問

こんばんは。遅くに失礼します。

先ほど母が入浴中に天井の水滴を払おうとして
浴槽のヘリに乗っていたところ
足を滑らせて転倒しました。
頭を守ろうと腰から落ちたので、頭は打ちませんでしたが
落ちた瞬間に左側頭部から後頭部のあたりで
何かブチっといった音がしたと言います。
その後、湯船であったまっている最中、軽い吐き気があったものの
実際に嘔吐には至りませんでしたが
上がってからも軽い頭痛と吐き気、頭がややぼーっとする感がある様で
早めに床に就きました。
現状、視覚に穴は無い様です。

年齢は54歳。
既往は高コレステロール症と高血圧。
ノルバスクとリピトールを内服中で
コントロール出来ている状態の様です。

寝室に入ってしまったのですが
このまま朝を迎えて大丈夫か心配で
念のため救急で診ていただいた方が良いか
少し様子をみた方が良いか
ご相談させていただきたく連絡させていただきました。

アドバイスをいただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

外傷センターに勤めています。

お母様、頭痛はひどくはなっていないんですよね。
吐き気も強くなっていないと解釈してよろしいですか。
歩行はふらついてはいませんでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
特にフラフラしている様子はありませんでした。
またそれから3時間くらいが経過しましたが
嘔吐は無く、今は眠っています
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

眠っているということですが、少し刺激を与えたらちゃんと反応する状態ですよね?
確認させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
刺激は与えていないので分かりません。
静かに近づき、呼吸を確認したのみです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
できれば少し刺激を与えてみて反応があるかどうか探ってください。
もし反応があればそのまま朝まで寝かせてあげ てだいじょうぶであると思いますよ。
もし反応がないようで意識がないと判断されたら、もちろんそれは緊急事態です。

他にご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

頭を直接打っておられないので、出血等が起きている可能性は低いと思います。音がしたということですが。
腰は打たれたのなら起きた時きっとかなり痛むでしょうから助けてあげてください。
打撲にはロキソニンが市販で売っていますがそういう抗炎症鎮痛剤がいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
心配になって光を当ててみたら
結果起こしてしまいましたが
起きて普通にトイレに行ったので
大丈夫と判断出来そうです。

これで安心して眠れます。

ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったです。

それでは安心しておやすみなさい。

また何かございましたら書き入れられてくださいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問