JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

満年齢85歳の母のことで相談です。8年ほど前に圧迫骨折で入院しました。 腰の痛みは完治はしませんが、それは年齢でい

解決済みの質問:

満年齢85歳の母のことで相談です。8年ほど前に圧迫骨折で入院しました。
腰の痛みは完治は しませんが、それは年齢でいたしかたないと思います。

先月まで元気に病気もなくデイサービスに通っていましたが、先月末に急激に弱り、ベッドから起き上がることができなくなり、おむつ交換で体を動かそうとすると「胸が痛い!」と言って苦悶の表情です。今は入院していますが、検査の結果、内臓にも骨にもどこも異常がないとのことです。だんだん、起き上がれるようにはなっていますが、たとえば、車椅子からベッドに
移して横に寝かせて両足を持ち上げてベッドに入れようとすると「胸が痛い!」
と叫びます。この痛みは何が原因なのでしょうか?

ちなみに私は過去に乳がんの手術を受けて左脇下のリンパを取る手術を受けたので、
何かの拍子に体をねじると左脇に強い痛みが走ることがあり、母の痛みもそれと
似たようなものなのかなと思いますが、母は外科手術の経験はありません。

なんとかまた元気に歩いてほしいので、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胸のどこが痛むようですか。
動かした時にだけ痛むのですか。
押すと痛むところはありますか。
血液検査はもうされていると思いますが何か異常値は有りますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、はじめまして。


 


宜しくお願い致します。


 


母が痛みを訴えるのは動かした時だけです。安静時はありません。


在宅時にベッドから滑り落ちて身動きできない状況の際、私と弟でなんとか


ベッドに上げようとした時に「痛い!痛い!やめてー!」というのでやめざるを


得ませんでした。そのときはどこが痛いのかは本人も言いませんでした。


 


その後入院し、検査の結果、血液検査も何も異常はないとのことです。


レントゲンの結果も骨には異常なしということなので、リハビリはして頂いて


います。今は少し歩けるようにはなっています。


 


でも、まだ胸の痛みは訴えます。先日も私が車椅子からベッドに移し、


なんとか横になってもらおうと両足を持ち上げたら「痛い!痛い!殺す気かー!」と言われました。


 


今日もベッドにいる間は痛みはないようなのですが、車椅子でトイレに


行き、戻ってきて看護師さんがベッドに戻そうとした際、足を持ち上げたら


やはり苦悶の表情で「痛い!痛い!」と言いました。


母は胸の真ん中が痛いと言っておりました。


でも、別の日は胸の右を押されると痛いと言い、別の日は左が痛いと


言ってました。認知症があるのでなかなか真相はわかりません。


 


病院もどこも悪くないというので治療はしてもらえず、このまま退院しても


また同じことを繰り返すのではと思います。


 


どうか、根本的な治療をお願いしたいと思います。


 


宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございました。

ほんとうに大変ですね。
お母様に認知症がおあり なんでしたら、詳しい情報が得にくいこともあり、どうしても画像診断に頼らなければいけなくなります。
動かした時に痛むのであれば、また押して痛むのなら、筋骨格の問題の可能性が高い一方、肺梗塞などではないかどうかCT検査ではっきりさせてもらってはどうでしょう。
CT検査は胸部のものを造影剤を入れて撮ります。
肺梗塞はレントゲンではわからないです。
典型的な肺梗塞の症状とは少し違いますが、もし、肺梗塞でなかったとしてもCTならレントゲンより詳細がわかります。
肋骨にヒビが入っているならそれもわかります。
レントゲンで肋骨の小さなヒビは見つけにくいですしね。私も時々苦労します。
動かした時にしか主に痛まないなら、その時の様子をビデオで撮られて、主治医に見せてCT検査をお願いしたらいいですよ。
診察時は安静時ですから胸の痛みを説明するのは難しいでしょう。

いかがでしょうか。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、丁寧なご回答ありがとうございます。


 


質問ですが、仮に肋骨にヒビが入っているとして、何か治療法はあるので


しょうか? 日にち薬で治るまでじっと我慢するしかないのでしょうか?


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
仮に肋骨にヒビが入っていましたら、鎮痛剤が唯一の治療法で、ギブスをはめるわけにはいかいかないため、日にち藥ということになりますね。

医療 についての関連する質問