JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

彼が去年の夏から、黄疸、手の震え、げっそり痩せる、褐色色の尿、歯茎から血、不眠などがあり、寝たきりの状態で、食事もま

質問者の質問

婚約者の彼が去年の夏から、黄疸、手の震え、げっそり痩せる、 褐色色の尿、歯茎から血、不眠などがあり、寝たきりの状態で、食事もまともにとってくれなかったので病院に行くように何度も頼んだのですが、行ってくれませんでした。その時はお酒をたくさん飲んでいたのですが、今は禁酒して、手の震えがなくなり、尿の色も元にもどり、黄疸や歯茎からの出血も前よりは少し良くなったきがします、外にも出るようになって、前より疲れなくなったようです。ただ、前よりも筋肉が無くなり腕や肩周りが痩せ、反対にお腹が張ったような感じがします。食欲不信や不眠もまだあるようです。比較的によくなっていると思うのですが、肝硬変、肝臓の可能性は高いですか?また、そうなった場合私が彼の子供を妊娠するのは難しいですか?ろしくお願いします

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かに肝炎もしくは肝硬変の可能性、非常に高い と思いますよ。
アルコール性でしょう。

黄疸が出ていることから、ビリルビンのレベルが高く、出血傾向がありますから肝臓がやられていてPTやPTTという値が高くなっているんでしょうね。。。
しかし、あなたが妊娠されることに関しましては他の要因もありますしこれだけではなんとも判断ができないと思うのです。

病院へはいかれた方がいいですよ。
きっと肝臓が悪いがために門脈の圧力が上がっていて、食道静脈瘤ができていて、下手をすると破裂して大出血を起こし血を吐いたりして大変なことになりかねないですので一日も早く受診されるように進めてあげてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

即効のご返答ありがとうございます。

スマートフォンで書いていたので、誤字脱字申し訳ありませんでした。

 

肝硬変や、肝臓癌ですとこのような症状がでると、いろんな所に書いてありましたが、肝炎でもこんなひどい状態になる事があるのでしょうか?

 

肝炎でしたら、治る可能性があると聞きました。

しかし肝硬変、肝臓癌ですとそれなりの覚悟を決めないといけないと思っています。

 

実際、去年の夏からはだいぶ良くなったとはいえ、実際誰がみても肌や目が黄色いし、やせてしまいました。私の中ではもうだめなのかもしれないと思いやせた肩を触るたびに涙があふれてきます。

 

激怒する彼を説得して、無理やり病院につれていく事になったのですが、なんせここはアメリカなので。。。アルコール性肝炎、肝硬変かウイルスによる肝炎、肝硬変との違いは血液検査でわかりますか?血液検査以外に、どういった検査をしていただくのが一番なんでしょうか?

 

また、移植手術を考えた場合、どこかの論文に余命1年以内と書いてありましたが実際はどのくらい悪くなってからではないと、移植者リストに載れないのでしょうか?

 

こんな頑固で意思がよわく病院嫌いの彼ですが、私の最愛の人です。

少しでも幸せな時間をすごしてもらいたいと思っています。

 

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
アメリカから書かれていたんですか。
それは余計に大変ですね。
保険はあるのですか。
お相手は日本人ですか。
日本で治療という手も使えるのでしょうか。

違いは血液検査のみではわからないかもしれませんが、肝炎が肝硬変へと移るので、両方が存在していることもあるわけです。
超音波や、CT検査で肝臓の画像診断をし 、食道の内視鏡も必要です。食道静脈瘤の具合を見るためです。
移植手術ですが、全体の身体状況がかなりお悪いので、リストにたとえ載っても間に合うかどうか。。。
先ずは一体どうなっているのか調査することです。
移植が可能な状態かどうかはここではわからないですし、個人個人違いますよ。
年齢も、診断名も、全身状態も全て関わってきます。
一概に余命何年だからリストに載せられるというものではないです。
それを決定するのに肝臓の専門医、GIスペシャリストが必要ですね。

アメリカでは、保険がないならまずはIndigentのためのクリニックを探すべきです。
保険がなくてもディスカウントが効くようなクリニックです。
まずはそういうところへ行かれて、援助を受けてくださいね。

保険があれば、もちろんそれは問題なしですが。。。

質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたび質問をしてしまい、申し訳ありません。


これが最後の質問です。


 


彼は、日系のアメリカ人で保険は去年の夏会社を辞めてから入っていません。私もこちらえ働いているのですが、結婚していないので私の保険の中に入れてあげることもできません。


 


アルコール性肝炎でしたら、もしかしたら頑張れば治るのでは?と希望がみえましたが、正直彼の状態はそんなに悪いものなのですね。


 


-便や尿は正常。(少し前まで褐色色の尿でした)


-手の震えは止まりました。


-普通の会話も出来ます。


-血はまだ吐いていません。


-クモ状血管腫はありません。


-テニスしようよ!ゴルフも行きたい!などと言い


  買い物にいったりしても、私よりも体力がある。


-前よりは、深い眠りにつけるようになった。


 


ただ、一時期よりましになりましたが、まだ黄疸が治らないのと、一度風邪をひいてから食欲が落ち痩せてしまい、前よりお腹がはっている感じになっています(ゲップ、おならがよくでますが、まだ苦しくは無いようです)


 


とりあえず、明日病院にいって色々検査してみるのが一番だと思いますが、


初めて肝臓をわるくした人を見たので、今彼がどれだけ危ない状況にいるのか分からないのが一番ストレスです。


 


やせてしまった事と、黄疸以外は普通に元気にみえるのに、(今日も再就職のため面接に行きました)移植者リストにのってももう間に合わないかも知れないくらい悪いのですか?


 


文字だけでは、判断できないのは重々承知ですが、


なんの希望もないでしょうか?


 


本当に、なんども私の質問に何度も付き合ってくださってありがとうございました。私がなんの知識もなかったがために、もう少し早く無理やり病院に連れて行けば助かったかもしれないのにと後悔しかありません。


 


ありがとうございました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
明日、病院へ行かれるということですが、どちらへ?
ファミリープラクティス?
それとも内科?
日本人の多い町なら日本人の医師がいますよね。
実は私もアメリカから書いていますので事情はよくわかるつもりです。
伺った描写を総合すれば残念ながらかなりお悪いと想像しますよ。
肝臓はいったん悪くすると完治は難しいです。
今出先から書いていますが、他にも聞きたいことがあれば書き込まれてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

http://www.sjo.org/Our-Doctors/P/Nabil-A-Phillips-M-D-.aspx?gclid=CP_bk9eauLUCFU-mPAodrmMAWA


 


本人が電話予約した場所はここでした。


 


先生もアメリカからなんですね、とても心強いです。


保険が無い場合はどういった病院にいくのが一番なのでしょうか?


また、そういうものをサポートしてくれる、オルガナイゼーションなどあるのでしょうか?金銭的にもとても大変だと思いますが、彼の家族もこちらにいるので、相談してみたいとおもいます。


 


また、検査結果を待つ間、私がしなければいけない事はなんでしょうか?


すぐその場で、処置してくれるのでしょうか?


絶対に禁酒させることや食事に気をつけることくらいしか思いつきません。


 


昨日、本人にここの事を話し、自分がどういう状況にいるのか把握してもらいました。寝たきりになるんなら別れてほしいといわれました。


 


去年の今頃は、黄疸も無くとても元気だったのに、最悪なバレンタインです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どちらにお住まいなのかにもよりますが、Indigentのためのクリニックがあるはず。
Countyの病院の方が絶対にお安いです。
P ublicの大学病院があればそこでDISCOUNTも、効くと思いますよ。
間違ってもPrivateな病院のERには行かない事です。
ちょっとした事でものすごい請求がきます。
IPadしか手元になく、送っていただいたURLが検索できません。
どのようなところであれ、ご本人が行く気になったことを褒めてあげましょう。
禁酒はまだされていないのなら、それがまずは最初です。
処置はすぐになされるかどうかは、診察と検査の結果次第でしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

docmmart 先生こんばんわ。


 


たびたび失礼いたします。


 


プレシャーだから病院に絶対についてくるなと怒られて、


私は、絶対に診断書をってくるという彼の約束を信じで


結果を電話で待つことになったのですが、


 


彼曰く、血液のスペシャリストだから診断書は書いてもらえない。


結果は今日金曜日に採血したので、水曜日くらいにでる。


触診してもらった結果、肝臓が大きくなっているといわれた。


ビールが飲みたいなら一日一本くらいでとどめておいて、ビタミンBを摂取するようにと言われたようなので、一瞬 じゃー肝硬変じゃないの!?と喜びましたが、どうも腑に落ちません。


 


Dr. Nabil A Phillips MD という方に見てもらったらしく、


ネットで調べたら、St Joseph Healthという所らしいです。


 


彼のお母さんに電話した所、なぜか彼女の行きつけの別の病院での採血の値段を聞いてきたらしいです。彼は病院にいったと嘘をついているのでしょうか。私は家族ではないので病院に電話しても彼が診察にきたかどうか、そして診察結果をおしえてもらえないと思うのですが。。。


 


私が大げさなだけなのでしょうか。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
金曜日の採血の結果が水曜日というのはリーズナブルかと思います。
水曜日以降の動きを見られたら?
嘘かどうかはちょっと。。。私には判断がつかないです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問