JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳の聴こえ方と耳鳴りについてお聞きします。

解決済みの質問:

耳の聴こえ方と耳鳴りについてお聞きします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どういうご質問でしょうか。
いつから始まって、どうなっているのかなど詳しい情報があれば嬉しいです。
今までにどのような治療を受けられてきたのかも教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

2月1日頃喉が痛く声も出ずらくなると言う風邪の症状がでたので市販の「コンタック風邪薬」を5日間服用しました。声は出るようになったのですが、今度は鼻づまりと咳がひどくなり「カイゲン咳止め錠」服用しました。咳がひどかったので決められた量より多めにのんだ気がします。耳が痛くなるようないきよいで鼻もかみました。耳に異変を感じたのは2月7日からです。右耳だけですが、下記のような症状が出ました。


1.高音(7KHz以上)が聴こえづらくなった。


2.気圧の変化でおきる耳が抜けないような圧迫感たえずがある。


3.大きめの音が歪むような気がします。


4.たえずサーあるいはザーという耳鳴りがします。大きくはありませんが渓谷沿いの温泉宿にいるようです。


 


2月12日東邦医大病院の外来診察を受けました。多少鼓膜の炎症がみられるが原因はわからないとのことです。処方された薬は血流改善とめまい改善薬です。2月15日現在周波数特性は多少改善されましたが、耳鳴りと圧迫感はそのままです。


 


日常生活に支障はないのですが、職業が録音技師なので仕事に差し障りが有ります。


治るのでしょうか診断宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

2月1日頃喉が痛く声も出ずらくなると言う風邪の症状がでたので市販の「コンタック風邪薬」を5日間服用しました。声は出るようになったのですが、今度は鼻づまりと咳がひどくなり「カイゲン咳止め錠」服用しました。咳がひどかったので決められた量より多めにのんだ気がします。耳が痛くなるようないきよいで鼻もかみました。耳に異変を感じたのは2月7日からです。右耳だけですが、下記のような症状が出ました。


1.高音(7KHz以上)が聴こえづらくなった。


2.気圧の変化でおきる耳が抜けないような圧迫感たえずがある。


3.大きめの音が歪むような気がします。


4.たえずサーあるいはザーという耳鳴りがします。大きくはありませんが渓谷沿いの温泉宿にいるようです。


 


2月12日東邦医大病院の外来診察を受けました。多少鼓膜の炎症がみられるが原因はわからないとのことです。処方された薬は血流改善とめまい改善薬です。2月15日現在周波数特性は多少改善されましたが、耳鳴りと圧迫感はそのままです。


 


日常生活に支障はないのですが、職業が録音技師なので仕事に差し障りが有ります。


治るのでしょうか診断宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはたいへんお困りですね。
もうすでに耳鼻科にかかっておられるようですが、描写していただいた内容から判断しますと、カゼがきっかけで起こった症状ですから耳管に問題が起きていることはほぼ間違いがないと思われますよ。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10 B30600.html

このURLをコピーアンドペーストされて検索されてください。
鼓膜の炎症が多少なりとも見られるなら、抗生物質の服用も必要ではないかと思います。
出されたお薬には抗生物質は出ていませんよね。
耳鼻科の再受診されたほうがいいと思いました。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問