JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺の生検をした後の合併症についてお聞きしたいです。 右下腹部の腫れが2週間たってもひかないのはなぜでしょうか

解決済みの質問:

前立腺の生検をした後の合併症についてお聞きしたいです。
右下腹部の腫れが2週間たってもひかないのはなぜでしょうか
りきむといたみます。血尿がいまだにでます。精液に血がまじります。げんざい茶色です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

こんにちは。猫山と申します。

 

前立腺の生検は針を針生検ですので、合併症として出血をきたすことがあります。

具体的には直腸出血(便に血が混じる)、血精液症(精液に血が混じる)、血尿が起こることはありえます。経度のものであれば経過観察のみで問題ありません。

 

しかし、インターネット相談では相談者様を直接診察できず、出血量が確認的ないことと、何より出血が2週間にも及んでいることを考えますと、生検を行った病院を受診されて相談されるべきでしょう。

止血剤の点滴や、尿道にカテーテルを挿入する止血処置が必要になり場合がございます。

 

前立腺生検における出血が多い理由は、主には手技的なものです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

手技的な問題だとお答えいただき安心致しました。ところで精液に血が混じっている状態は、いつまで続くのでしょうか。


自然と治るのでしょうか、または、sex、自慰行為をして、血が混じらない状態まで確認をしたほうがよいのでしょうか。血が混じらない状態まで精液を出した


方がよいのでしょうか。ほっておくと何か障害がでますか。お答え願いますでしょうか。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

通常、血精子症や血尿は数日(1週間以内)には治まります。

 

手技的な問題と申し上げたのは、あるいは前立腺を大きく傷つけるような操作がなされたのかもしれない、という意味です。

 

自然に治る可能性は高いのですが、現時点では射精はしないようにして(前立腺の安静を保って)病院を受診されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、御回答ありがとうございました。
担当医に相談します。


 


PS 回答の日付、時間が半日くらいずれているみたいです。が外国から送信していらしゃるからでしょうか。それならば大変失礼しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

日付や時間がずれているのはこのサイトの仕様です。JustAnswerはもともとは米国のサービスで、それを日本語化して使用しているためか、何か所か、そういった未修正箇所があるようです。

私は日本国内におりますので、全く問題ありません。

医療 についての関連する質問