JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在50歳男性、調理師です。15年ほど前にひどい吐き気から全く食事が出来ない、という状況になり2カ月ほど仕事を休み、

解決済みの質問:

現在50歳男性、調理師です。15年ほど前にひどい吐き気から全く食事が出来ない、という状況になり2カ月ほど仕 事を休み、おかゆ茶碗半分、などという少量を摂取しながら少しずつ改善し数年かけてある程度普通の生活に戻りました。当時も医者に行きましたが結局はっきりとした原因はわかりませんでした。
当時非常に強いストレスを抱えていてなんとなくそれが爆発した、という感覚は強かったため休職を選んだというのもあります。仕事を離れたことで楽になった、のはのちのち強く感じました。
確かにそれまでの生活が非常に暴飲暴食でしたのでツケが回った、と感じたためそれ以降はたばこもやめ、酒も控えてさらに常に腹六分から八分を心がけています。その時以来便は細くなりました。それまでは大食でしたので排便も大量でしたから非常に違和感がありましたが医者には「腸が細くなっただけですから大丈夫です」というような説明を受けました。以来、体が疲れると吐き気はたまにありますがそういうときは無理に食事をしないようにしたり、一食抜いたりすると改善するためあまり気にしないように生活しています。最近またちょっとひどい吐き気が続いております。嘔吐はありません。といよりも仕事の性質上もあり嘔吐する前の段階でかなり気をつけているというところです。仕事中は味見もしますし軽い空腹状態を維持するため胃に負担はかかっているとは思います。一日一-二回排便は細いながらも食べた量に比例してありますがどうもすっきりしません。胃も腸も年齢なりに疲れている、ということなのか、なにか問題があるのか?非常にあいまいな症状ですがなにかご見解をいただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

15年前も現在も、この件で医師の診察を受けているようですが、結局、診断は何なのでしょうか? どういった検査を受けられてきましたか?

心療内科受診を勧められたことはないのでしょうか。

食欲はありますか? 眠れていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、よろしくお願い致します。15年前は胃、腸のバリウムと直腸検査をしたように思います。その結果、特別な病変はない、ということでした。診療内科の受診等の話はありませんでした。現在も当時と多少似たような環境なのかもしれないと思いました。精神的なストレスはある程度慣れてしまっていて体に対しての負担が感じられていないの かもしれません。食欲はあるのですが食べると途端に吐き気が始まる、というのが最悪の体調の時のパターンです。食べなければ吐き気も起きません。無理に食べるということはですからしないようにしています。夜は基本的には常にすぐに寝つけます。薬局で最近「セルベール」という薬を進められましてここ数日は食後に飲んでいますが吐き気はおさまっています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加の情報です。職場の健康診断を年一度ですがここ数年は受けています。内容には胃のバリウムもありまして健康診断では特になにも指摘をされていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 3 年 前.


テストの結果は三点でした。よろしくお願い致します。


あと、6年くら い以前ですが数年勤務した重クレーム対応のコールセンター勤務時代には一度心療内科にかかったことがありますが退職したため(派遣でしたので別の職場に移動しました)一度だけの通院でした。その時は「軽いうつ」と診断されましたが仕事内容を考えると当然だと納得しました。現在のストレスは職場にかかわることであり退職するしか解決がない状態ではあります。ただそれは私だけではなく全社員同じ環境ですしわたくしは遠からず退職し次の仕事を行うという計画がありまして現在は多少のことは気にしない(あえて他人事と思うようにしています)でストレスにならないように努めてはいます。新しい仕事のことを考えると大変でしょうが前向きな気持ちになれるのである意味ではそれがいま現在の気持ちの支えかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

対処の順番としては、やはりまず消化器内科を受診されて、相談者様が現在困られている消化器症状の基盤となる内科的疾患が無いかどうか、精査を受けられるべきでしょう。

最低でも胃・十二指腸の内視鏡検査は受けられるべきです。

 

内科的には問題が無く、しかし症状が続くということになれば、相談者様が当てはまる診断は心身症である可能性が大です。

の心身症の定義(1991)

日本心身医学会では、「心身症とは、身体疾患の中で、その発症や経過に心理社会的因子が密接に関与し、器質的ないし機能的障害が認められる病態をいう。ただし、神経症やうつ病など、他の精神障害に伴う身体症状は除外する」と定義されています。

 

精神的なストレスを敢えて無視して環境に過剰適応するタイプの方に起こりやすいとされており、ここまでのご記載を拝見する限り、相談者様のストレスに対する向き合い方は、心身症に非常に親和性が高い方法であるように思われます。

「あえて他人事と思うように」頭ではしていても、体はそうは思ってくれていないということでしょう。

精神的なストレスが、然るべき方法で処理されないために、体がSOSを出すのが心身症であるとも言えます。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/life02.html

 

内科的に問題が無かった場合は、医師だけではなく臨床心理士がいてカウンセリングを受けられるタイプの心療内科を受診されて、精神医学的介入の必要性について相談されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問