JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日の午前中に胸焼けと胃痛を感じていましたが、午後からはへその上からみぞおちにかけておなかが膨れ吐き気がひどいです。

解決済みの質問:

今日の午前中に胸焼けと胃痛を感じていましたが、午後からはへその上からみぞおちにかけておなかが膨れ吐き気がひどいです。昼は殆ど食事をしなかったので実際に吐いてはいません。夕方からは腹痛が始まり、最初は軟便、今は水のような下痢です。一時間おきにトイレに入っています。市販の下痢止めを飲みましたが、効きません。熱は平熱(36度~36.5度)より若干高く37度程度です。アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

吐き気と下痢、ということですね。
腹痛もあるようです。

今現在、どこを押すと一番痛いでしょう。
何回下痢をされましたか。一時間おきということですが回数をおおよそでいいですから教えてください。
血は混じってはいないですよね。

おいくつでしょう。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

腹部全体に不快感がありますが、特にへその周りが痛いです。下痢は15時以降18時30分までに4回。内最後の3回は水です。血はトイレがすぐに自動的に流すので確認できていません。今も便意はあります。年齢は57歳。常用している薬はリピトールです。(コレステロールを押さえる薬です。)以上よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは完全に水便なんですね。
きついでしょう。

吐き気や腹痛や下痢を総合しますとウィルス性の胃腸炎かという印象を受けます。
腹痛がとても激しいなら、虫垂炎であることもあります。
虫垂は右下腹部にありますが、初期の症状としておへそ周りが痛むことがあるんですね。

もし救急にかかれるなら、そうされていただきたいです。

でも腹痛が おさまっているなら、下痢をコントロールするためにでんぷん質の食品を多めに取られてください。
水便は脱水状態を起こしやすいですから、できるだけ水分を取りましょう。
その際ジュースや炭酸などの甘いドリンクは避けてください。
お砂糖が下痢を悪化させます。
あと、バナナやりんごのすりおろしがいいですね。
吐き気があるようなので、スプーンに一杯の水分を一分間に一杯ずつゆっくり水分補給されてくださいね。
いっぺんにコップのお水等を取りますと、間違いなく気分が悪くなって吐いてしまいます。

参考になりますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アドバイス有難う御座います。虫垂は子供の頃に摘出したので無いと思います。ウィルス性胃腸炎だと専門医に明日見てもらったほうが良いですね。


偶然かも知れませんが、妻が一昨日同様の症状で嘔吐、下痢をしていました。症状は軽く一日で回復しました。同じものを食べた私は平気でしたが。


これも参考になりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それなら、ウィルス性の胃腸炎の線が強いです。
排尿ができているならおそらくそんなにシビアには脱水していないでしょう。
8時間以上排尿がないなら点滴してもらった方がいいでしょうね。

医療 についての関連する質問