JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

蜂窩織炎の疑いの診断でした。入院し熱は下がり腫れもほどんど引いてきたんですが 手首が動かなく触ると痛みがする。 人差

解決済みの質問:

蜂窩織炎の疑いの診断でした。入院し熱は下がり腫れもほどんど引いてきたんですが 手首が動かなく触ると痛みがする。 人差し指が伸びない どうしたらいいですか
昨日から腕や手に発疹が出て 薬飲んだら 足にも かゆいです
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

入院中なわけですから、看護師の検温も、主治医の回診もあると思いますが、その時に手首や人差し指の動きや、腕や手の発疹については尋ねられていないのですか?

発疹は薬疹の可能性が高いと思います。呼吸が苦しくなったり、立ちくらみがするようになったりはしていませんか?

蜂窩織炎が生じた場所を教えて下さい。

蜂窩織炎が起きたのはいつで、「手首が動かなく触ると痛みがする。 人差し指が伸びない」ようになったのはいつからですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


場所は右腕手のひら脇のリンパまで痛くなりました


40度の高熱腕の激痛が2日の夜から


4日入院で9日退院明日受診です。


 


熱は3日で下がり腫れも大分引いたのですが


腕と指が 変化ありません


 


全体に激痛だったんですが


それ以外は落ち着きました


 


手首を冷やしているんですが 温めたほうがいいですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

情報リクエストの内容とご返信内容がいくらか噛み合っていないような気がいたしますが……

人差し指が伸びないことと、手首が動かせないことから、恐らくは相談者様の右手において示指伸筋という筋肉の麻痺が生じているものと思われます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/示指伸筋

蜂窩織炎は真皮(表皮の下の深い皮膚)から皮下脂肪組織までの炎症で、筋肉や神経にまで炎症は達していませんので、通常は回復後に運動障害が残ることはありません。

考えられる可能性としては、まだリンパ浮腫等が残っていて示指伸筋を動かす神経(橈骨神経麻痺)が圧迫を受けているか、蜂窩織炎とは独立して整形外科的な疾患が起きているかのどちらかでしょう。
次回受診時に主治医に相談され、蜂窩織炎としての対処を続けることで手指の運動障害が解決するか、それとも整形外科を受診される必要があるかを相談されてみて下さい。

いずれにしても炎症性のものですから、現時点では冷やされた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


薬疹はどのくらいで引きますか


薬をやめたほうがいいですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
薬疹は、原因薬物を止めて2~3日で引くことが多いです。

ただ、一方で、蜂窩織炎の治療のために抗生物質が不可欠であることも確かです。
呼吸困難等、重症のアレルギーを起こしている徴候は無いという前提で(情報リクエストしましたが、ご回答いただけなかった部分です)、明日が受診日ですから、服用は続けて、明日、主治医に皮疹を診てもらい、薬疹であればお薬を変えるか止めるかしていただくのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問