JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

婦人科 不正出血について質問いたします。 52歳、 閉経して今月で2年になります。 時々性交時に軽い出血

解決済みの質問:

婦人科

不正出血について質問いたします。
52歳、
閉経して今月で2年になります。
時々性交時に軽 い出血をする時がありましたが、すぐ収まるので放置していました。
昨夜から、出血があります。
一週間前からお乳のハリも感じて、生理が復活した感じです。今現在、生理痛のような下腹部の痛みがあります。
量は、以前の生理の時の3日~4日目の感じで多量というわけではありません。
ナプキンは必要です。
今回の出血は、性交から、2日後です、(性交時に、ティッシュに血がついてる程度はありましたが)
生理が再び行われることがるのでしょうか?
がん検診も、最近受けていなかったので、やはり異常?
緊急の受診が必要でしょうか。
ご回答、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
子宮がん検診も最近は受けておられないようですがいつが最後の検診でしたか。

診察ができませんのでどのようなことが予想できるかということでお話をさせていただきたいのですが、それでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いいたします。


がん検診は、最後が5年前になります。


 


性交時に時々出血を見ますが、その他は、おりものなどは全然ありません。


 


性交は月に一度ほどです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

まずはお尋ねの生理が復活したのでは?という部分ですが定義的に言いますともうすでにあなたの場合は生理が止まって二年たっていますのでそういうことはな いということになります。
閉経後、一年以上経った場合の膣からの出血は不正子宮出血として取り扱い、生理の復活としては扱わないんですね。

不正出血はどのような原因であるか必ずはっきりさせなければいけません。
と言いますのは、シリアスなタイプの原因であることもあり得るからです。
もちろんそれは子宮体がんや、それにつながる可能性のある内膜増殖症の可能性や、子宮頸がんの可能性がそうです。
あまりシリアス出ないところでは、子宮筋腫、ポリープ、エストロゲンの不足から来る子宮や膣の組織の希薄化でしょうか。

ここで強調したいことは、婦人科の受診を受けていただきたいことです。
できましたらなるべく早くがいいと思いますよ。

あなたの背中を押させてくださいね。
ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


病院に行ってみます。


受診するのに、


普通の産婦人科で大丈夫でしょうか。


がん専門の大きな医療機関のほうがよいでしょうか。


受診にあたって、心構え(質問されること)等があったら教えてください。


お忙しい中、ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

がんセンターなどでなくてだいじょうぶです。
婦人科ならよく受け入れているコンディションですので、ふつうの婦人科で大丈夫ですよ。

性交時にいつも出血があったようですから、それは必ず伝えてくださいね。

医療 についての関連する質問