JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

98年から、慢性疲労症候群発症、国立医療センター西海先生、で、治療、繊維筋痛症のみ、残り、西海先生定年退職で、日大板

解決済みの質問:

98年から、慢性疲労症候群発症、国立医療センター西海先生、で、治療、繊維筋痛症のみ、残り、西海先生定年退職で、日大板橋病院に、推薦状で、診察が、変わりました。2008年から、 心療科村上正人先生kに、診療、し、繊維筋痛症、のみで、さいたま市の近くに、変更、小川クリニック診療内科、2010年から、お薬と血液の定期検査、で、毎月、あるいわ、2ヶ月ごとの投薬、で、現在に至る、が、この2週間ほど、咳鼻水ひどく、風邪にて、住まい近くの共済病院にて、風邪、の診察受け、熱なし、投薬のみ、現在いまだ、鼻水、夜咳こみ、ここ2晩、寝汗が、明け方ひどく、慢性疲労症群の専門医に診療を、してもらう時期かと、不安に思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状は慢性疲労症群とは関係ないと思います。2週間経過してもよくならないことから風邪のウイルスに加えて細菌感染の可能性があります。共済病院を再度受診して抗生物質をもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何か質問がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先に、質問しましたが、慢性」疲労症候群」で、以前寝汗がありましたが。これは、風邪の、症状で、今月小川クリニックに、投薬に、行けば良いですか?


 


では、風邪の治療に、共済医院に行きます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
小川クリニックも内科ですからでもその症状にたいして治療してくれると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



相談者様の原病が慢性疲労症候群であるという前提で回答させていただきますが、できるだけ早期に専門医を受診されたほうがいいと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、インターネットで検索されれば、比較的容易に慢性疲労症候群の専門医をみつけることが可能です)。

慢性疲労症候群では、

1.徴熱(腋窩温37.2~38.3℃)ないし悪寒
2.咽頭痛

といった感冒様症状が診断基準の小クライテリアとして含まれています。
http://saiban.sakuramilan.com/2006/06/post_3.html

仮に今回の「鼻水、夜咳こみ、ここ2晩、寝汗」といった症状が感冒によるものであっても、これが慢性疲労症候群の間接的な影響によるではないとは言い切れません。
まずは原病をしっかりと治療され、それ以外の身体的トラブルとの仕分けが都度出来るようにされておくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357

医療 についての関連する質問