JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60才、男性。2月8日(金)午後から、37.4度の熱、頭痛、倦怠感で受診。のどが少し赤い、といことでロキソニンと胃薬

解決済みの質問:

60才、男性。2月8日(金)午後から、 37.4度の熱、頭痛、倦怠感で受診。のどが少し赤い、といことでロキソニンと胃薬をもらって会社を早退。薬飲むも頭痛はとれず。9日夜熱が38.4度まで上がったので、夜間救急受診。インフルエンザ検査はマイナス。薬はでなかった。連休(10~11日)は、苦しいながらも我慢。ずっと頭痛はとれず、熱も36・5度~39度をいったりきたり、睡眠もとれず。12日夜間の病院に再受診。カコナール、PL顆粒、トランサミンを処方され、服薬するも頭痛とれず。13日朝5時38.9度の熱、頭痛もあり、眠れず。うとうとしている状態。他の症状はたまに吐き気くらい。
風邪にしては症状が長引いていることが心配です。このまま様子みるしかないのでしょうか?頭痛をとることはできないのでしょうか?今後何に注意していればよいでしょうか?再受診するとしたらどのタイミングでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

たしかに、熱だけで見るとまったく改善無く5日目を迎えていますから、ただの風邪ではない可能性も視野に入れて大きな病院(総合病院)の内科を受診されることをお勧めします。

もしも吐き気や意識レベルの低下を伴っているのであればウイルスが脳に入り込んで髄膜炎を発症している可能性を考えなければなりません。
頭痛が強いことを述べれば、腰椎穿刺が行われて髄液検査が行われるでしょう。
頭部CT等の検査も行われるかもしれません。

他にも、単なる風邪ではないウイルス感染症としてリンパ管炎などがありますが、こうした疾患の鑑別も必要です。
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec03/ch037/ch037d.html

再受診のタイミングは早い方がいいでしょう。
持続する高熱と強い頭痛を訴えて大きな病院を今日にでも受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問