JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

【緊急性を確認したいです】 ・状況 母が今22:00頃体調不良を電話で報告してきました。 父母で二人暮らしで宮

解決済みの質問:

【緊急性を確認したいです】
・状況
母が今22:00頃体調不良を電話で報告してきました。
父母で二人暮らしで宮城在住。私は東京に離れて暮らしてます。
父は 脳梗塞で徘徊癖があり、容易に救急病院に行くことができません。

・母の症状
「熱はない。寒気はする。胃がおもっくるしくい。痛い。吐き気はある(吐いたら楽だと感じる)」
本人はノロウイルスではと疑っています。

・ご回答いただきたいこと
①病院に行くにしても、朝が明けるのを待ってからにすると希望してますが(父の徘徊癖を危惧)この判断は妥当か。症状から緊急性はないか?
②上記症状はノロウイルスと考えられうるか?(父の便処理などを一日数回行っている)

どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ノロウイルス感染症の主症状は嘔気、嘔吐、下痢で、副症状は腹痛、頭痛、発熱、悪寒、筋痛、咽頭痛、倦怠感などです。
一般的な感冒様症状がなくても嘔吐と下痢だけでノロウイルスが疑われますから、「父の便処理などを一日数回行っている」という生活環境からしてお母様がノロウイルス感染症を呈している可能性は低くはないでしょう(②)。

ご年齢が65歳であることが懸念材料ですが、一般的にノロウイルス感染症は、脱水が激しくない限りは緊急性が高い疾患ではありません。このため、感染拡大を防ぐために、ノロウイルス感染症が疑われただけで病院を受診しないことが推奨されている国もあるほどです。
http://kenko100.jp/news/2012/12/11/01
ご記載を拝見する限りは、発熱による発汗や、複数回の嘔吐による脱水は起こっていないと考えられますので、緊急に医療機関を受診される必要性は低いでしょう。
明日になってから、通常診療時間内にかかりつけ医を受診されることをお勧めいたします(①)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


ご回答感謝いたします。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問