JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こどもの頃に階段から落ちて後頭部が少し凹んでいます。その時の衝撃の影響か首を自然にまっすぐにすることができません。力

質問者の質問

こどもの頃に階段から落ちて後頭部が少し凹んでいます。その時の衝撃の影響か首を自然にまっすぐにすることができません。力を抜く、寝ている時などは首が右側(ほぼ90度曲がってしまいます)を向いてしまっています。整体にかかって首や肩の痛みを和らげてもらっていますが、抜本的に解決する策はないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

補足情報を下さい。

 

この件で整形外科、それの脊椎専門の医療機関を受診されたことはないのでしょうか。

 

首や肩の痛み以外に、腕や足のしびれや痛みはありませんか?

 

寝ている時以外は、日常生活上の支障はないのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山様


こんにちは


お世話になります。


腕や足がしびれのしびれはありません。


普段、生活している時は頭をまっすぐするしているので(意識的に)支障はありません。将来的に、筋肉(?)が低下して支障を起こしたりしないか心配です。


整形外科、脊椎の機関の受診はまだありません。


ただ、首の骨が一か所飛び出ています。(何番の骨というのはわかりません)


これから脊椎のドックを受けようと考えています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

頭蓋骨の一部と頸椎が変形しているものと思われます。
脊髄から頸椎を通って、首や肩に伸びる神経がその変形によって圧迫され、結果として首の片側の筋肉の力が弱まっていることが予想されます。
将来的に首の左右の筋肉のバランスの差が大きくなっていく可能性は高いでしょう。

変形の度合いや変形の仕方がわかっていない現時点で、整体のたぐいを受けられるのは危険だと考えます。
最低でもMRI検査を受けられ、頚椎が神経を傷つける心配が無いかを確認すべきですし、状態いかんでは外科的に神経の圧迫を解除する処置が必要です。

頚椎は整形外科領域でも専門性が高い領域ですので、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問