JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

乳癌術後約三年経過しています。 現在タスオミンを服用、昨年頃から不正出血が始まり婦人科の検診も半年ごとに受けています

解決済みの質問:

乳癌術後約三年経過しています。 現在タスオミンを服用、昨年頃から不正出血が始まり婦人科の検診も半年ごとに受けています。  

12月の体ガンの検査で細胞異常と云われ三月にまた検査を勧められました 
 
乳癌の定期検診を乳腺外科(検査結果を持って、CT 骨シンチは手術をした大学病院へ一年に一回いきます)で受けています

検査だけする乳腺外科のクリニックです。


このクリニックがかかりつけ医としている気がしたのですが、不正出血についても婦人科の問題は婦人科へ と云われ(手術した大学病院へと聞いたのですが近くへどうぞと)

先月乳癌の検査をして、体ガンの検査も必要だと伝えると、紹介状を出してもらわないんだ!と怒られ?い いかげん?なことをしていると痛い目みるよ!と

最初から、大学病院の婦人科へこの先生が紹介してくれればいいのにと、思いました


婦人科の先生はタスオミンのせいではないかと丁寧に説明をしてくれました

この乳腺外科のかかりつけ医の云うとおり、婦人科のクリニックへ行って紹介状をもらって大学病院で検査を受けたほうがいいのでしょうか

まあまあ信頼できる個人の婦人科で、三月の検査をした後でもかまわないでしょうか

紹介状についてはよく分かりません、同じ科でないとだめなんですか?

かかりつけ医も変えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?


大学病院の(手術執刀医)先生に会うのは19日です

それから、何の検査になるか決められます

どうぞ宜しくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

文章中、3名の医師が登場するので混乱しているのですが、「紹介状を出してもらわないんだ!い いかげん?なことをしていると痛い目みるよ!」と言った婦人科医と「タスオミンのせいではないかと丁寧に説明をしてくれ」た婦人科医は同一人物ですか? 最初は怒っていたけど診察は丁寧であったということでしょうか?

 

> この乳腺外科のかかりつけ医の云うとおり、婦人科のクリニックへ行って紹介状をもらって大学病院で検査を受けたほうがいいのでしょうか

乳腺外科のかかりつけ医は「近くへどうぞ」と言ったのではありませんでしたか?

 

> まあまあ信頼できる個人の婦人科で、三月の検査をした後でもかまわないでしょうか

3月の検査というのは、かかりつけ医に紹介された婦人科のクリニックで3月に検査をうけられるということでしょうか?

 

> 紹介状についてはよく分かりません、同じ科でないとだめなんですか?
> かかりつけ医も変えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

このあたりからご質問の趣旨がわからなくなってくるのですが、このご相談でお聞きになりたいことがいくつもあるということでしょうか?

 

> 大学病院の(手術執刀医)先生に会うのは19日です
> それから、何の検査になるか決められます

19日というのは2月の19日ですか? これは「手術をした大学病院へ一年に一回いきます」という定期受診にあたるのでしょうか? 個人のクリニックの婦人科で検査を受けるよりも先に大学病院を受診されるのであれば、その時に不正出血の相談もされるのがいいのではないでしょうか。

 

 

大変恐れ入りますが、全体的に記載を時系列に沿って整理し、ご質問を箇条書きにしていただけないでしょうか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

補足の説明をします


 


乳癌の手術をした医師   一年に一回行く大学病院の教授


マンモ エコー検査だけする医師   かかりつけ 乳腺外科のクリニック


 


 


十年以上通っている婦人科の医師     産婦人科のクリニック


 


三人の先生に関わってます


 


 


婦人科は以前から通院していたので、子宮がんの検査を受けて


いました


 


 


痛い目見るよ!と言ったのは乳腺外科の医師です、最初出血のことを聞いた時も近くの婦人科へという意味だと思います


 


 


 


三月の検査は以前から通院している所で、続けて受けようかと考えていました


 


執刀医はいつも五分ぐらいしか診察の時間がなく、出血以前にも子宮がんの話を振った時に関係ないような口ぶりだったので、ちょっと不安に感じました


 


こういう状況です


 



  1. 質問


 


病院変えることは大変でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

乳がんのフォローアップは乳腺外科で、不正出血の診察については婦人科で受けられるべきです。

 

相談者様のご質問の趣旨は、乳腺外科も婦人科もかかりつけ先を違う病院に変えたいが、その変える作業は大変か、ということでしょうか?

 

それとも、かかりつけ先として変えたいのは乳腺外科だけですか?

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、また説明不足でした


 


かかりつけの乳腺外科です


 


変える作業は大変でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

相談者様の場合、術後フォローですし、手術を大学病院で受けられていますから、転院のための手続きはいくらか複雑になります。

 

通常は、200床以上の病院への転院の場合、紹介状が必要ですが、何科からの紹介状でもかまいませんので、例えば、婦人科の主治医に紹介状作成を依頼することも可能です。

200床未満の病院やクリニックへの転院であれば、手ぶらで受診しても診てもらえます。

 

ただこれは手続き上のお話です。

相談者様の場合は、乳がんの手術のフォローアップで乳腺外科を受診されているわけですから、手術やその後の情報はあった方が診療を引き受けてもらいやすいでしょう。

手術を受けられた大学病院に、転院希望の旨を告げ、紹介状を書いてもらえるのがベストです。転院先も、関連病院を紹介してもらえる場合があります。

 

どうしてもそれが煩わしいのであれば、飛び込みで現在とは別の乳腺外科のクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問