JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お願いします。 父 63歳が先日、肺せん癌と診断され、三段階中、二段階で、左右両方に癌があり水が溜まっていて、レン

解決済みの質問:

お願いします。
父 63歳が先日、肺せん癌 と診断され、三段階中、二段階で、左右両方に癌があり水が溜まっていて、レントゲンでは半分くらいが真っ白に写っています。
主治医には、もう手術は不可能な為、化学療法での治療になると言われました。
余命は、平均1~2年との事でした。
食事も、もっと食べたいらしいのですが、食事療法もあるのか足りないみたいです。
血糖値は高いと言っていました。
10mくらい歩くとすぐ息切れしてしまうくらい、体力も無くなってきていて、入院して1週間で5kgくらい痩せたと言っています。
抗がん剤を受けられるように、しっかり食べたほうが良いと、先生もおっしゃっていましたが、食事が出てこないのは、どうしてでしょうか。
今後、どのように治療が進められるのでしょうか。
教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血糖値が高いために食事で糖尿病食を出されているように思います。主治医に尋ねてみてください。血糖を食事療法でコントロールしながら抗がん剤の治療を行なうことになります。食事でコントロールできない場合は食前食後の血糖の値をみながらインスリンを使うことになるでしょう。経口糖尿病薬は低血糖を起こす危険があるため使用はしないと思います。抗がん剤で食事がとれない場合は低血糖を防ぐためインスリンの量を食前食後の血糖の値をみながら減らします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


食事の事をお聞きしたいのではありませんでした。


血糖値が高くての食事制限があるのは分かりました。ありがとうございます。


 


父の今の状態では、本当に手術はできず、放射線での治療は意味がなく、抗がん剤での治療しか方法はないのでしょうか。


肺の水を抜いて、手術とかも不可能なのでしょうか。


抗がん剤治療は、どのくらいのペースで行われるのでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながらその胸水の中にもがん細胞があり、肺ががん細胞を含む水のなかに浸かっている状態です。おそらく肺を包む胸膜にも癌は転移しているとはずです。手術,放射線療法は意味がありません。抗がん剤療法しか方法はありません。抗がん剤治療は3,4週間に一度のペースでおこなわれると思います。

医療 についての関連する質問