JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、おばあちゃんが心療内科に入院しているのですが・・。 そこの薬を飲みだしてから頭痛や体の揺れがあり記憶もあいまい

質問者の質問

今、おばあちゃんが心療内科に入院しているのですが・・。
そこの薬を飲みだしてから頭痛や体の揺れがあり記憶もあいまいになっています。

心療内科に入る前に老人ホームみたいなグループホームに入っていた時は、
元気でした。

薬の副作用で目をかいただけで殴ったようなあざになりますか?

とても心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

お祖母様のご年齢を教えて下さい。

お祖母様はなぜグループホームに入られていたのでしょう? 認知症があるのでしょうか。

お祖母様はなぜグループホームから心療内科に入院されたのでしょう? 診断を教えて下さい。

心療内科で処方されたお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。また、ご返信で得られる情報の質と量次第では、回答も精度が低いものにならざるをえませんこともご理解ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しいことまでは、近くに居ないため分からないです。


でも、薬の副作用でかいて青たんになりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
抗うつ薬の一部に副作用として出血傾向が起こりうるものはあります。

しかし目をかいただけで殴ったようなアザができるようなお薬は無いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
専門家でしたら、写真を見たら殴られたアザなのか、薬の副作用でなったのか分かりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

写真を見ても、極端な話、ご本人を診ても、アザしか所見が無いのであれば、それが出血傾向によるものか外傷性のものかは区別が付きません。
どちらも内出血という意味では同じものだからです。

血液検査をして血液凝固能を調べるか、アザを詳細に観察して、外傷性の所見がないかを確認する必要があります。

医療 についての関連する質問