JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳の息子ですが、母親が息子の部屋(元は母親の部屋)の箪笥に入っていた母親の服を持ち出したら、勝手に部屋に入ったと

解決済みの質問:

30歳の息子ですが、母親が息子の部屋(元は母親の部屋)の箪笥に入っていた母親 の服を持ち出したら、勝手に部屋に入ったと言ってふすまやドアを蹴って、殺してやるとか殺してくれとか言って暴れます。息子は現在無職で、小学校高学年の頃から同様な母親とのトラブルがあり、現在精神科通院中でメイラックス、デパス、ルボックス等を服用しています。今は父親の力で母親をかばえますが、将来が心配です。母親をかばうと、母親の味方ばかりしてと言って、昔のこと、大学進学などを強制されたと全てひとのせいにして、子供を育てる資格がないと両親を非難します。入院させれば状況が改善するでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

入院すれば改善・解決する問題がどうかは、ご子息の診断によります。

少し補足情報を下さい。

「小学校高学年の頃から同様な母親とのトラブルがあり」とのことですが、学校では問題無く過ごされていたのでしょうか。

精神科にはいつから通院されているのですか?

精神科での診断を教えて下さい。

「現在無職」ということは就労されたこともあるのでしょうか。その場合、辞められたのはなぜだったのでしょう?

現在の状況について、今回のようなご相談(「入院させれば状況が改善するでしょうか」)を精神科医の主治医にはされていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜間帯になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

学校生活には特に問題はありませんでしたが、中学時一時不登校になりました。無理やり登校させたのが悪かったのかもしれません。原因は大学在学中に発見された脊髄空洞症(手術済み)による首、肩の痛みからと思われます。


高校在学中は本人いわく母親に会いたくないため家に帰りたくなかったとのことで、友人宅での麻雀、パチンコなどに行っていたとのこと。そのこともあって県外の大学へ進学させた。本人は進学を強制されたといいはる。


精神科へは平成19年頃からと思います。うつ病です。


就職して半年程で仕事中に吐くなどパニック障害で辞めました。


本人が個人情報だから本人の了解なしで医師に話すなと強く言うため、主治医にはまだ相談していません。主治医に本人に無断で相談していいものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、ご子息の言動は全て病気ではなくてご本人の人格の歪みによるもので、これは治療によって治るものではなりません。
当然、入院して改善されるようなものではないでしょう。

恐らく、治療の方歩に関わらず、ご子息はこのままです。
むしろ次第に行動をエスカレートさせていく可能性が高いでしょう。
腹を括られて、民間の移送業者を利用しての長期入院も選択肢の一つとされるべきかもしれません。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/police.html

以上、ご参考になれば幸いです。

 

なお、医師には守秘義務がありますので、ご子息の同意が無ければ、相談者様が主治医と直接お話をすることはできません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

治療の効果がないので、入院隔離しろとのアドバイスですか。精神科医による入院中のカウンセリング、作業療法等は無効ということですか。そうなると行動がエスカレートして、耐え切れなくなるまで我慢して、自傷他害行為を待って措置入院しか道がなくなるのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「自傷他害行為を待って措置入院しか道がなくなる」のは、その行動が精神疾患によってもたらされ、責任応力も無いと判断された場合です。
人格の問題で起こした事件は当然ですが通常の刑事事件として扱われます。

病気は治りますが、性格は治りません。

この2つによって起こる事象を区別して考えられた方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問